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海南纪行之东郊椰林 感受文昌人民的椰子情结

来源:新浪博客2012年12月30日【评论0条】字号:T|T

  小时候看过一个电视节目,讲的是共产党的琼崖纵队,说他们在海南岛“二十三年,红旗不倒”。开始是国民党剿,没灭了;后来日本鬼子来了,同样拿他没办法。节目里讲,其中一个重要的原因,就是海南的气候和环境。你围剿、扫荡,他坚持不住就退到大山里。这时,海南得天独厚的气候、自然环境就起作用了。即使你封锁再严密,他在深山里与外界隔绝了,可是海南常年二十多度的气温,首先保证他冻不着;其次,他还饿不着,你比如椰子吧,到处都是,任何季节都有,随时可食。节目里还讲,椰子甚至可以代替输液的生理盐水,直接挂着当吊瓶,甚至连伤病都解决了。看了这个节目,越发觉得海南,还有那些椰子,真的太神奇了。

  小时候的这种椰子情节,也许就是我们海南第二天改变行程的主要原因。海南的第二天,要从海口到石梅湾的艾美酒店——因为晚上的酒店订的哪儿,不去人家也不会退款的;-) 原来的计划很简单,从海口开车到石梅湾;中途随便找个地方停下,看看万泉河,也可以顺道参观一下红色娘子军纪念馆;因为还有上学的小朋友,也可以再到博鳌看看,一天的行程就完了。但是总觉得这样安排,一天的时间太富裕;整个东线高速,直接跑到三亚也才200多公里,两三个小时还不就够了?总想再去个什么地方充实一下。离得近的,比如海口的那几处地方,万绿园、火山口公园、西海岸等,大小LD均已去过。最后,就选择了东郊椰林。

  所谓东郊椰林,其实主要就是到文昌市东郊镇去看椰子树林。东郊镇自然位于文昌的东郊,是一个半岛。网上讲去的路线有两条:一条绕过海湾,走陆路,经东阁镇、文教镇、龙楼镇到东郊。缺点是路远,要一小时左右,而且公路等级不高,全是乡村公路,不是很好走;但是,不用过轮渡。另一条路是经文昌市去清澜港,从清澜渡口跨海而过,对面就是东郊镇,很近;但是,要过轮渡。不过网上说轮渡距离不到两公里,就5分钟,所以大多推荐走轮渡,省时间,总用时二十分钟左右。我们选了轮渡。我们去的那天是周日,轮渡固然只要5分钟,可是车多,排队等轮渡却要一个多小时!

  等轮渡的时候,发现码头旁边,正在修建跨海大桥,已经只剩下一孔就合龙了。看来很快就会非常方便,既不用等轮渡,也不用绕远了。后来的人,有福啦!等得无聊的时候,跟当地人聊了聊,想知道跨海桥什么时候能修好。没想到这样一个话题,竟然引来颇多怨言。说按政府的说法,桥已经修好了!说那你看修好了没有?说“路通财通”,说文昌的官....。。这让我想起了出京时出租司机的怨言,说天气不好时风险增加很多,可是没有任何保险、保障,只会被强令出车。唉!怪不得这两年“维稳”这个词这么重要!

  说话的时候,一个骑摩托车的当地人来搭话,说他在东郊椰林开饭店,给了名片,让中午去他店里吃饭。说实话,这几年老看见在海南旅游被宰的消息,所以就小心了,只是随口应答,并没有真当回事。可是好容易刚过了轮渡,马上就上来一个(还是骑摩托的)小伙子,说他是刚才(海)对面那个给我们名片的饭店老板的弟弟,专门来接我们的。这样一来,我就更不放心了。你说还在海的那边就开始打你的主意,到这边专门来个人盯着你,下这么大的功夫,那还不得狠宰?于是让他先走,我们先去玩,要吃饭的话会去找他的,反正我有他名片。

  第一次到东郊椰林,可能还真有些不适应。去东郊椰林,要看的,是绵延十里的海岸线上,由葱翠的椰林组成的一望无际的林带。去别的地方,但凡有个名字的旅游景点,它就有个大门,关起门来收你的门票。很多人都已经习惯这种情况了,所以每到一个地方,总在找:门在哪儿?景点在哪儿?到底到了没有?东郊椰林在上一次海南旅游开发大潮的时候,很是火了一阵子,不知道那个时候怎样,反正现在的东郊椰林,没有大门,没有门票,它就是一个镇,有很多村子,去了之后,可以自己随意找个村子去领略那椰子的风情,自己去见识那些红椰、青椰、良种矮椰、高椰、水椰等品种。当然,东郊椰林也有海滩,至少上次旅游开发大潮的时候还有“洁白的沙滩、清澈的海水”。可惜,就是在那次开发大潮中,政府做了两件让当地百姓至今愤愤不平的事情:“填海”和“出售海滩”。填海事件最终以武警平息,海还是被填了。按当地人的说法,填海之后,海湾里的水质慢慢就变差了,有些地方甚至会发臭。最火的时候,东郊椰林有海滨度假村,有许多的饭店。网上还能搜到所谓“百莱玛度假村”。可惜,这个地方的交通还是不够方便,火一阵之后,就慢慢地衰落,到了今天,终于平静。虽然东郊椰林依然美丽如斯,但那些酒店、饭店、度假村可就过不下去了。这时,“卖地”的恶果就凸显出来了。没有足够的游人,那些买了地的商人(或者说资本家)只好在海滩上种椰子。那些原本洁白美丽的沙滩,如今变成椰子林的一部分了。那些只喜欢沙滩的人,现在就不要来东郊椰林了。这是不是一个恶性循环呢?来的游客越少,买地资本家越需要其它经营,就越破坏旅游资源,这导致游客进一步减少!所以,无论从哪个角度看,现在的东郊椰林都具有狠宰游客的条件:游客少,没有门票等固定收入,就只能挣游客吃饭那点钱。有了这样的心理预期,可以说我们随时都得提防被宰。可是却我们顺顺利利、高高兴兴的游完了东郊椰林,而且中午吃的海鲜,可说是在海南最享受的一顿海鲜。这多少有些意外,事情的经过下面再接着讲。

  网上总说“文昌椰子半海南,东郊椰林最风光”,那么东郊椰林就是椰子树的海洋了。在我脑海里总是这样一个形象,总想拍这样一张照片:照片上满是无边无际的椰子树,一直延伸到视野的尽头。到了这里,才恍然,明白自己根本不可能拍这样的照片。为什么?因为椰子树有二三十米高!相对于它,人太渺小了。我们只能椰林中、椰子树的脚下拍照,怎么可能拍出那样的照片?事实上,看椰子树,我们只能仰视,效果是这样的:

  或者这样的:

  要不,我们就盯着椰子看,那就这样:

  要想拍个椰林的感觉,只能在林子外面,就只有马路边了。可是马路边都架满了电线和电线杆,避开电线,就只有路边小椰子树林了。

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