海岸边的深闺秀女 海棠湾
从亚龙湾离开,我们沿海棠湾十九公里长的海岸线缓缓走来,一路银沙胜雪、绿洲棋布,景色应接不暇。累时便找个舒适的阴凉躺下,听海风轻轻吹动椰树叶子的声音,似乎与远方的大海相互相应。很早以前在一本书上读过一个关于海棠湾的故事:有一位善良的叫海棠的姑娘,为了帮助遭受海神诅咒的渔民,重新捕捞到鱼虾生存下去,毅然决然的投入海底献给海神,少女的赤诚和善良感动了海神,第二天,海神解除了诅咒。渔民果然在海里重新捕捞出鱼虾,为了纪念海棠,渔民世代相传,便把这片蓝色的海湾叫做“海棠湾”。
据悉,早在建省初期,海棠湾即被列为一个独立的组团,由于被预留为城市远景发展备用地,海棠湾的资源环境因此得到了完好保护。一来这个原生态小岛,我们看到还有在浅滩放鹅的村民,她熟悉的撑着船,把鹅群吆喝至浅滩吃食。岸边是绿色的不知名的植物,半人高,细细密密的比不上椰树粗壮。这里是一片还未经开发的土地,在热带季风气候的笔触里勾画出最原始质朴的面容,我想这也是海棠湾最独特的魅力的地方。
在椰子洲岛,椰子的香气扑面而来,岛上植了大片大片的椰林,远远望去像给小岛披了一层绿色的纱。穿过椰林,便看到岛上刚好有结婚的新人。娇羞的新娘穿着洁白的婚纱在天光掩映里低眉垂眼的浅浅微笑,白衣迎风的新郎说着誓言给新娘带上戒指。
出了椰子洲岛,我们乘上渡轮朝被称为“情人岛”的蜈支洲岛出发。蜈支洲岛属热带海洋性气候,全年温和怡人。约20分钟我们下了游轮,一路欢歌笑语走至观海长廊,长廊的木质地板延伸至远处,望不见尽头,外侧加了秀气的扶栏,扶栏上鹅黄色的油漆历经海风的洗礼有些已经剥落。长廊两侧,一面是海一面是山,山水间透着雅致与端庄,因想起之前海棠湾的传说,我恍惚觉得这里应该是海棠姑娘以前居住的地方。过了观海长廊,我们到了紧邻的妈祖庙。迎面就是拱形的山门,红墙黛瓦,古朴别致。妈祖庙不大,供奉的是航海保护神妈祖娘娘,每年都会有信俗从四面八方赶来,跪在黄色蒲团上,虔诚叩首。我站在庙内,仰望妈祖娘娘的塑像,心慢慢的归于平静,留下的只有对妈祖文化的膜拜。
虽然海棠湾的温泉还待开发,但泡在湾坡温泉,便会觉得这里惬意舒适。浴后一路劳顿消失无踪,在环境清幽的温泉大厅小憩一会更是神清气爽。湾坡温泉位于海棠湾林旺湾坡村。该温泉出水量大,水温约70摄氏度,含有多种矿物质,对人体健康十分有益。
离开海棠湾的时候,我不敢回头,怕一转身,便舍不得走了。我想但凡喜欢自由的人都会爱上这里。这儿是三亚永远盛开的一朵海棠。
Tips 美食与特产
三亚美食众多,独具特色。来三亚当然不能错过海鲜,鱼、虾、贝、蟹类都要放开肚子尝一尝,蒸海胆、花蟹滚粥、清蒸石斑鱼不乏名吃。
在这里我重点推荐黎族竹筒饭。黎族竹筒饭中分别有盐巴香饭、黑豆香饭和野味香饭等三种,其中我觉得野味香饭最好吃。竹筒饭的做法也简单易学,先用山兰稻(一种旱稻)中的“香米”并配肉类为原料,放进新鲜的粉竹或山竹锯成的竹筒中,加适量的水,再用香蕉叶将竹筒口堵严,炭火中绿竹烤焦即可。米香、肉香混合竹子的清香,让人欲罢不能。
特产的话可以考虑带些椰子、槟榔,此外也可以选择贝壳制作的工艺品。