新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >旅游资讯>正文

鸟鸣花木深 崔志安作品展在美丽道举办(组图)

来源:新浪海南2013年5月23日【评论0条】字号:T|T

崔志安作品展在美丽道举办崔志安作品展在美丽道举办

  展览将于2013年5月22日下午四时,在海南美丽道艺术中心隆重开幕,本次展览由海南省文联、中共海口市委宣传部、辽宁省盘锦市政协联合主办,海南省美协、海口市美协协办,海南美丽道艺术中心承办。    崔志安,又名大安,号东庄草堂,1950年2月出生于河北容城,毕业于鲁迅美术学院国画系,80年代又潜心研习书法,现为中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国书法家协会刻字委员会委员,集书、画、印三艺于一身。  崔志安的工笔花鸟画细而不腻,繁而不乱,虽然描绘的是花草鸟树这样的小景,却具有宏大的眼界和构图,与传统花鸟画只表现一簇花、两株草、几只鸟雀的小情小趣完全不同,应当归属为“大花鸟”一类。

展会现场展会现场
美丽道领导致辞美丽道领导致辞

  “大花鸟”这一概念最早是由著名花鸟画家郭怡孮提出的,他说:“花鸟画作品要描写生命,不是浅层次的肖似,而是表现大自然的生命律动;要突出精神性,表达作者的情感精神及其所感所悟;要有较深的内涵,在反映人与生存环境等诸多方面着力;要高扬社会属性。”大花鸟是在传统花鸟画的基础上发展出的符合时代要求、具有创新意义的新的花鸟画样式,崔志安的花鸟画艺术正是其中的代表。  青年美术评论家辛立娥准确简练地概括了崔志安的艺术特色,她说:“崔志安的花鸟画,在图式、意境、色彩运用、笔墨语言上,都显示出现代花鸟画新的审美特色。”  崔志安的绘画图式一改传统花鸟画特写、简单的取景方式,采用了繁密复杂的构图样式。辛立娥将这种大胆的构图称为“截取法”:“以一种大胆的“截取法”来描绘形象,将向日葵、荷叶、竹子、树枝等植物剪头去尾、不分主次地移入画面,并任由他们摩挲、碰撞、穿插、扩张,造成一种不可遏制的视觉延展力。”这就使崔志安的画视野开阔,层次繁多,内容丰富,既包含工笔画清新秀丽的特点,又创造出浑厚华茂的效果。

崔志安先生致辞崔志安先生致辞
崔志安先生作品一览崔志安先生作品一览

  在意境的营造上,崔志安的风格综合了“富贵”与“野逸”的双重特色,力求表现大自然中蓬勃旺盛的生命,无论是盛夏的荷叶、金秋的红叶,还是冬季的雪景,都散发出勃勃的生机和生命的朝气。在色彩的运用上,崔志安的功力十分深厚,用色单纯而不简单,一幅画往往以一色为主,而点缀、添加其它颜色,既突出主题,有不显单调。如他在2011年创作的《老林润白鹭》,全画以绿色为主,绿色的树干,绿色的枝叶,绿色的藤蔓,但各种绿色又不尽相同,深浅参差,十分相宜。树下又点缀两只白鹭,在绿色的背景下十分抢眼,既增加了画面的情趣,又点名了画题,可谓巧思。  作为辽宁的著名艺术家,此次崔志安作品能够在海南展出,得益于辽宁和海南双方的共同努力,这次活动对于两省的文化交流和互动是一次极好的促进。此次海南美丽道展出的作品,共计52,都是崔老多年以来的新作,笔墨洗练,意境高远,趣味横生,笔愈老而画愈精。这次的展览,可谓是崔老近几年集大成的一次精品展。

  展览将从2012年5月22日持续至2013年6月23日,届时欢迎美丽道的新老朋友及艺术爱好者莅临参观!

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有