新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >旅游资讯>正文

文昌清澜码头渡船变观光船 看红树林1小时60元

来源:南海网-南国都市报2013年7月11日【评论0条】字号:T|T

  文昌清澜码头1小时60块渡船变身观光船主管部门:渔船从事旅游存安全隐患

  “原本是渔船或拉客的渡船,突然变成了观光旅游船,这一旦发生意外后果不堪设想。”7月10日,文昌市民向南国都市报反映,近日在文昌清澜码头和东郊椰林附近,有一些民间的渔船偷偷拉客搞“海上旅游”,特别是周末,这些渔船生意较好。

  市民担心,这些渔船相对破旧、简陋,甚至都没有配备救生设备,若一旦发生意外后果不堪设想。文昌市港航管理局表示,根据有关规定,船只必须获得《船舶运营证》才可从事海上营运业务,目前,清澜港仅有13艘渡船获有此证,一旦市民、游客发现船只非法从事海上运营业务可及时举报。□南国都市报记者王渝

  市民反映 渔船渡船成“海上黑的士”

  叶先生家住文昌市东郊镇。上周末,他陪同家人来到东郊椰林一小码头附近玩耍,结果发现有部分渔船偷偷拉客搞起了“海上旅游”。乘坐渔民的船只在附近海域转一圈只需要40-50元。“我们长年生活在海边,说实话不太感兴趣。”叶先生说。然而,他注意到,低廉的海上观光游却吸引了不少外地游客,大伙儿纷纷上前询问价格和旅游线路。

  “最后有一对夫妻经过讨价还价,最终以30元半个小时的价格包下了一艘渔船,可以乘坐渔船观光附近的红树林。”叶先生说,当天正值周末,渔船的生意显得比较好,很多游客都花钱乘坐渔船观看红树林。“这些渔船能够拉客进行营运吗?”叶先生心中打起了问号,于是,他特意留意了这些渔船,结果发现大部门渔船都显得破旧而且简陋,船上也没有放置灭火器、救生圈等救生设备,游客上船后也未见船主向游客提供救生衣。虽然当天海面风平浪静,但小渔船还是晃动地比较厉害,“提供了服务就要承担责任,万一出了什么事后果不堪设想,这渔民们岂不是得不偿失。”叶先生说,这些拉客的船只里还有些是渡船,如今都已变成了“海上黑的士”。

  记者体验 渡船也搞旅游,一小时60元

  7月10日中午,记者来到东郊椰林附近的码头,在此逗留了大约半小时,但并未发现有渔船前来询问记者是否需要乘船观光。随后,记者又来到了清澜码头,当车辆刚驶入码头,一名中年男子便靠近车辆,主动询问记者是否要包船出海。

  “多少钱啊?出海能做什么呢?”记者询问,该中年男子表示,平常他都是载游客观看附近的红树林,一个小时60元。“我们听说别的地方才30元。”这名男子当即表示,那些都是当地一些渔民的渔船,船只小而且跑不快。

  “带你一个小时转一圈,60块不贵啦,油钱都要花掉20元左右。”该中年男子再次强调,他的船相对较大,出海时在海面上行驶会比较稳当。

  缺乏救生设备乘坐有危险

  随后,记者跟随这名男子来到渡口,只见周边停放了几艘船只,该男子表示,这些船只都是渡船,平日里拉乘客前往东郊。走上船只,记者发现,这艘船不仅破旧而且相对简陋,供乘客坐的两条长木板也都有些松动。

  当记者站稳后,只见船主发动了机器,船只开始晃晃悠悠地开动了。然而,此时,该男子并未向记者提供救生衣。而在船舱里,记者仅见到一个救生圈和两个救生衣,这些救生设备早已经破烂不堪,无法正常使用,成了摆设。

  沿途中,记者与该男子攀谈起来。“这船不是渡船吗?可以拉游客看红树林,搞旅游项目?”听记者询问,该男子表示,他已经在此从事工作10多年了。平日里,都是拉客人渡海,每位乘客5元钱,一般有两三名乘客船就会启动。

  “拉乘客渡海赚不到什么钱,一天下来四五十元,如果遇到你们这样的,一天下来有一两百元。”该男子表示。

  “你们这样做允许吗?”“允许啊,如果你要是想玩一天,150元。可以去海里钓鱼,不过渔具要自己带。”该男子表示,如果下次需要钓鱼还可以找他。随后,这艘船带记者在海面行驶了大约50分钟左右再次回到了清澜码头。

  部门说法坚决查处

  清澜码头附近船只从事“海上观光旅游”,当地有关部门是否知情?渡船与游船有什么区别?是否也可从事这一项目?带着诸多疑问,记者向文昌市港航管理局了解情况。

  据文昌市港航管理局一负责人表示,若船只需要从事海上运营活动,须要持有有关单位颁发的《船舶运营证》、驾驶人员培训上岗等方可。目前,在清澜码头持有该证的船只有13艘,同时,获得资质的船只也须要配备救生圈、救生衣等救生设备。不仅如此,有关规定还对船只的航线、水域等情况作了明确要求和硬性规定,“比如12座或以下的船只要配备3个救生圈,12条救生衣。”

  那么,渡船是否也可以拉客观光?针对这一问题,该负责人表示,按要求来说是不允许的。但若是有旅客或市民自愿与船主达成协议,也是可行的。但前提条件是,这艘船只必须是获得运营资质的才可以。那么,市民该如何得知船只是否具有运营资质?负责人表示,凡是获得运营资质的船只都有船号,市民也可主动向船主索要证件进行核实。

  针对出现“海上黑的士”这一情况,该负责人表示,目前该部门并没有接到投诉。下一步该部门会对周边海域的船只进行巡查,一旦发现将严格按有关规定作出处理。同时该部门也奉劝市民,千万不要坐黑船下海,拿自己的生命安全开玩笑,若发现有可及时举报。

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有