新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >旅游资讯>正文

海口至哈尔滨列车首发抵站:乘客充电上网遇尴尬

来源:南海网-南国都市报2013年7月7日【评论0条】字号:T|T

  海口直达哈尔滨首趟列车顺利抵达终点站,51名旅客全程乘坐乘卧铺花了近1200元

  跨越海南、广东、江西等12个省市,运行超过65个小时后,海口直达哈尔滨首趟列车k1122次列车(抵达哈尔滨时以变换为k1123次)在7月5日上午,顺利抵达终点站哈尔滨火车站。这标志着海岛没有列车直达东北的历史正式结束。

旅客徐孟直接在过道睡旅客徐孟直接在过道睡

  7月2日15时40分许,k1122次列车从海口火车站首发,一路上经停58个站点,开行4000多公里,到达哈尔滨终点站有800多名旅客。7月4日上午,列车途径山东阳谷过程中,晚点2小时20分,但在7月5日9时12分抵达哈尔滨终点站时,全程才晚点26分钟。

海口直达哈尔滨列车抵达终点站海口直达哈尔滨列车抵达终点站

  据列车长曾凡华介绍,列车从海口直达哈尔滨过程中,非常顺利,列车各项性能良好。曾凡华说,从海口直达哈尔滨首趟火车运行情况看,因途径省份比较多,客流相对比较大,存在旅客对列车员的工作不配合情况。比如,有的旅客会随地乱扔垃圾,甚至在车厢内吸烟。□南国都市报特派记者徐善应

  海口直达哈尔滨k1122次列车首趟开行的消息引起广泛的社会关注。在本次首发的k1122次列车上,不少乘客是慕名前来全程体验,其中从海口直达哈尔滨旅客有51名,其中9名是购买了硬座票。7月5日,在列车即将抵达终点站哈尔滨时,硬座部分乘客已经疲惫不堪,部分出现眼圈发黑、头晕状况。

  旅客靠聊天消磨时间

  65个小时,从海口直达哈尔滨列车上,这些旅客是怎样消磨时间?旅客徐孟说,这几天主要靠跟旅客聊天度过。在座位周边,就只有他才走这么远的路程,周边乘客一般每隔几个站就下车,这也使他的聊天对象不断得到更新。

  徐孟说,刚开始,对面座位的乘客是广州、东莞的,后面换了一批是江西南昌的,一路上跟几个旅客聊天说笑,消遣时间。

  对于旅客黄先生而言,聊天也成为路上消遣的好方法。但除了聊天外,就是用手机聊Q和看小说。

  在这趟列车上,旅客手机、笔记本电脑等电子设备充电却无法实现,让很多乘客感觉到不方便。乘客手机没电,要么用自带的充电宝,要么就只能等待下车再想办法解决。

  乘坐卧铺约花费1200元

  7月5日,K1122次列车即将抵达哈尔滨终点站时,购买硬卧车厢下铺的万女士算账发现,这一趟包括购买火车票、路上伙食、小吃的花费近1200元。

  万女士介绍,7月2日,带着母亲和女儿踏上了这一趟火车回哈尔滨。因为这是一趟新开通的列车,同时想着相比乘坐飞机,坐火车可以省下一些钱。但是到7月5日算账发现,不算女儿和母亲的开销,单单自己一个人的花销就达到1200元。

  “我的硬卧下铺车票800多元,路上买水、零食、小吃就花了200多元,伙食费就100多元。”万女士说,火车上第一天买了份20元的盒饭;第二天早餐一份15元,中午盒饭20元,晚餐盒饭20元;第三天买早餐花了10元,中午盒饭20元,晚餐盒饭20元。单单在列车上,自己买饭就花了100多元。

  万女士说,如果不是为了体验这一趟列车,不是为了感受旅游,自己就会选择乘坐飞机回哈尔滨。

  旅客1:长时间坐车出现头晕

  5日凌晨5点左右,列车途经地方已经天亮,在5号硬座车厢70号、71号座位,从海口上车前往哈尔滨的旅客黄先生已经洗过脸,看着躺在座位上睡觉的52岁父亲。事实上,黄先生整夜没睡。“太累了,现在又头晕,头痛。”黄先生说,在火车上连续度过3个夜晚,身体感觉非常疲惫。

  第1个晚上因为硬座车厢人不太多,黄先生扒在座位上眯了4个小时,其父亲也眯着睡。第2个晚上,车内已经非常拥挤,提出给父亲补张卧铺票,但是父亲担心儿子花钱,没有答应,继续在座位上度过整个晚上,困了就趴在桌子上睡。第3个晚上,车厢内稍微少点人,黄先生父亲则躺在3个连体座位上睡了6个小时。但黄先生在这天晚上因为头晕,无法安睡。

  黄先生说,他这次是带父亲回东北,当初在买票前,就已经做过思想斗争,父亲可能担心花钱的原因,就坚持让坐着回去。一路上,休息不好,长时间的舟车劳累,身体很难受。“下次如果要乘坐火车从哈尔滨回海口,或在海口回哈尔滨时,一定会提前购买卧铺票。”他说。

  旅客2:夜里坐着太难受直接在地上睡

  5日凌晨4点多,在4号硬座车厢过道边上,19岁的徐孟倒在地上睡。5点多钟,他已经醒来。“坐这么久火车,真是太遭罪了。”徐孟说,在海口因为没有买到前往哈尔滨的卧铺票,就只好买了一张硬座票,想着这是首趟火车,要体验一番,没想到不是很好受。

  徐孟说,第1个晚上,硬座车厢内人不多,躺在对面的一排座位上睡一个晚上。第2个晚上,就只好坐着睡了5个小时。第3个晚上实在是太疲惫了,身体感觉受不了,就直接躺在过道边上睡着。“坐65个小时的火车,体验下就好,下次再也不敢买硬座票了。”他说。

  乘坐列车遭遇充电和上网的尴尬

  记者最盼稳定的网络信号

  7月2日,记者跟随K1122次列车从海口前往哈尔滨。这次除了领略沿途风光,感受新列车环境外,更重要的任务是将自己所见所闻第一时间呈现给广大读者。对此,专门携带上2个笔记本电脑,保持充足电量。

  火车上,除了无线网卡信号超级不稳定外,困扰记者们另一大难题是,车厢内电源有限。尽管电脑事先充足电量,最多也只能撑2个小时左右。

  18号车厢乘务员室内仅有的一个220V电源插孔,成了大家眼中的“西施”。10多个笔记本电脑,都渴望能够及时接上电源为电池充电。更别说手机、相机电池等设备。

  今后有更多的交流电源和稳定的网络信号,成为了记者的共同心愿。

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有