新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >旅游资讯>正文

赴台个人游新增13个城市 海南没有城市列入试点

来源:南国都市报2013年6月17日【评论0条】字号:T|T

  大陆宣布31项对台惠民新政策措施

  赴台个人游新增13城市海南未有城市列入试点

  6月16日,第五届海峡论坛在厦门举行,大陆方面发布了31项对台惠民新政策措施,内容涉及两岸人员往来、赴台旅游、就业、基层调解、文化交流、版权交易、两岸直航、台企融资等多个领域。

  在赴台旅游方面,开放沈阳、郑州、武汉、苏州、宁波、青岛、石家庄、长春、合肥、长沙、南宁、昆明和泉州等13个城市作为第三批大陆居民赴台湾地区个人旅游试点城市;将于近期增加大陆居民赴台旅游组团社。(据新华社)

  南国都市报6月16日讯(记者张毅)16日,国家旅游局局长邵琪伟宣布,大陆赴台个人游新增武汉、郑州、长春等13个城市为第三批大陆居民赴台“个人游”试点城市。遗憾的是,海南暂未有城市被列入试点范围,海南游客目前只能以团队方式畅游宝岛台湾。

  邵琪伟表示,2008年,经两岸协商,大陆居民赴台旅游正式启动。目前,大陆已开放了31个省(区、市)赴台团队旅游,试点启动了北京、上海、厦门等13个城市居民赴台个人游和海西地区20个城市居民赴金马澎地区个人游,累计赴台旅游人数达到580万人次。

  据了解,海南被列为大陆居民赴台旅游第二批开放区域,现有3家指定经营大陆居民赴台旅游业务的组团社。“虽然已经有很多海南游客赴台旅游,但整体数量上仍相对不多,这可能是海南还没有城市被列入个人游试点范围的原因。”海南豪阳国旅总经理梁昌文说,至于海南何时开通赴台个人游,目前还无法估计。

  同时,由于大陆居民赴台“个人游”仅限于试点城市的户籍人口。因此,海南户籍的游客目前只能以参团方式赴台旅游。“至于那些工作、生活在海南,但户籍却在‘个人游’试点城市的游客,必须要回到户籍所在地的旅行社报名参团,往返交通也是一笔不小的花销,因此性价比不高,选择的人不多。”梁昌文说。

  目前,台湾“中华航空”、长荣航空,大陆的海南航空和南方航空等均开通或增加了琼台直飞航线和航班,琼台每周往返直航航班达到10多个班次,已实现每天都有直飞台湾的航班。“暑期临近,台湾游报名非常火爆。”梁昌文说,目前,台湾游跟团游产品也较以往丰富了很多,游客的“自由度”也大了很多,而且跟团游花费相对较少,也颇受岛内游客欢迎。

  此外,台湾为推广观光医疗,允许大陆游客赴台享受高水平的医疗保健服务后,可在台湾短暂停留几天,间接实现“自由行”。但由于这种方式花费较高,因此选择这种方式亲近台湾的美景美食,畅游台湾的大陆游客并不多。

 

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有