新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >旅游资讯>正文

海口代市长到南渡江边查看建筑垃圾乱倒问题

来源:南海网-南国都市报2013年6月9日【评论0条】字号:T|T

  本报监督受重视,海口代市长到南渡江边查看建筑垃圾乱倒问题

  将建围墙阻止渣土车倒垃圾

  本报连续两日报道的“建筑垃圾围攻南渡江”问题,在社会上引发强烈关注,并引起海口市领导的高度重视。6月8日,海口市委副书记、代市长倪强来到南渡江畔,查看了遭受建筑垃圾困扰的部分区域。8日下午,南国都市报记者来到现场发现,美兰区环卫部门对南渡江流水坡段建筑垃圾进行了清理。美兰区城管局表示,将在此处砌起围墙,以防止偷倒现象发生。

  ■南国都市报记者贺立樊 王小畅/文

南渡江流水坡段的建筑垃圾已被清理。 南国都市报记者 贺立樊摄南渡江流水坡段的建筑垃圾已被清理。 南国都市报记者 贺立樊摄

  美兰区环卫局:

  清理流水坡段建筑垃圾

  8日下午,南国都市报记者来到海口市南渡江流水坡段发现,本报近日报道江堤边存在的大面积建筑垃圾已经被清理推平,但江堤下方沿江路的建筑垃圾却仍然存在。

  美兰区环卫局符主任表示,8日上午,该区环卫局在海口市环卫局和海口渣土所的协助下,出动了一辆推土机和十多名环卫工人,首先将不宜掩埋的垃圾运走,装满了五辆垃圾车。之后用推土机将土堆铲平。“对于江堤下方沿江路的建筑垃圾,由于推土机无法驶入堤下,暂时没有清理。”

  记者从环卫部门了解到,南渡江流水坡段的建筑垃圾长期堆积,环卫部门定期进行清理。“但清理完没几天,又会悄悄冒出一个个小土堆。”符主任表示,被动清理无法彻底解决建筑垃圾倾倒问题,建议相关执法部门加大监管力度,严厉整治乱倒建筑垃圾的行为。

  对于新埠岛的建筑垃圾问题,符主任介绍,此处的建筑垃圾规模较大,并且存在私人建筑垃圾处置点,清理起来需要耗费大量人力物力,区环卫部门人手不足。并且建筑垃圾由海口市渣土管理所负责管理,不属于环卫部门的职责范围。“当然,对于小规模的建筑垃圾,如果对居民生活造成影响,我们也会主动去清理。 ”

  城管部门:

  砌围墙防渣土车随意倾倒

  8日下午,海口市委副书记、代市长倪强来到南渡江畔,查看了渣土车随意倾倒建筑垃圾的现象。他表示,要想从根本上解决建筑垃圾随意倾倒的问题,需要多个部门互相配合,共同处理。

  美兰区城管局副局长孙寄安向记者介绍,城管部门原计划于8日下午将南渡江流水坡段的建筑垃圾推平。“没想到环卫部门已经先行处理好了,目前计划把现有的围墙延长,将该区域围起来,不让车辆进去,以防止随意倾倒建筑垃圾的现象发生。”

  对于新埠岛的建筑垃圾问题。孙寄安表示,城管部门将对私设的垃圾堆放点进行取缔,并要求相关管理部门在江堤砌起围墙,防止随意倾倒。海口市渣土管理所处置中队队长冯世海表示,由于渣土管理所没有执法权,对于未经审批的私人建筑垃圾处置点,他们将向有关部门举报并配合查处。

  新埠街道办:

  取消新埠岛私人处置点

  美兰区新埠街道办主任陈书文表示,自从南国都市报于本月6日刊登了南渡江畔堆满建筑垃圾的消息后,街道办已经在土尾村沿江河岸迅速砌上了围墙。“经过实地调研,已经采取了措施,将在土尾村与下村的沿江位置砌上围墙,阻断渣土车倾倒建筑垃圾的现象。”

  据了解,新埠岛沿江河岸的围墙范围将从土尾村沿江河岸开始,一直延伸到下村,长1公里左右,由新埠街道办与美兰区政府共同出资。

  关于下村沿江河岸出现的私人建筑垃圾处置点,陈书文表示,该处置点原为新埠农业经济社所建设的鱼塘,废弃后形成了一大片低洼地带。由于常年有渣土车往新埠岛的沿江河岸倾倒建筑垃圾,治理起来非常困难,街道办只能是及时疏导,让渣土车司机将建筑垃圾往这片低洼地带倾倒。为了便于疏导,街道办安排了几名当地村民在此管理,并向过往的渣土车司机收取一定费用,引导其将建筑垃圾倒在低洼处,用于填埋。“从6日开始已经取消了这个私人处置点,往后也不允许渣土车往此处倾倒建筑垃圾。”

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有