新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >旅游资讯>正文

留守儿童的心声:能去海口的公园游玩该多好

来源:南海网-南国都市报2013年5月31日【评论0条】字号:T|T

  能去海口的公园游玩,是乡村留守儿童的共同心愿。

  5月28日,海口市琼山区旧州镇光明小学传来朗朗的读书声,孩子们正认真地坐在教室里。对于即将到来的“六一”国际儿童节,这群乡村里的孩子没有多大的概念,也基本上没有收到过一份节日礼物,节日的概念在孩子们心中就跟往常的周末一样,平淡而普通。而在这所小学里,有15名留守儿童,父母都在外打工,无暇陪伴他们。谈及“六一”儿童节的梦想,他们说:“我们只想到海口城市里的公园游玩一番”。南国都市报记者 吴长策 文/图

  懂事孩子:盼父母能够回家看望外婆

  28日,南国都市报记者驱车来到海口琼山旧州镇的光明小学,这是一所农村完全小学编制的学校,距离镇上还有10公里的距离。该校只有78名学生,其中有15名留守儿童。因条件十分落后,老师比较少,所以只开设了一到四年级。“六一”儿童节对于山区里的孩子来说,梦想遥不可及。

  “叔叔,这是我收到过的最好的"六一"礼物了,而且这些礼物对于我来说,只有在梦中能够看到。”28日,当小凤(化名)收到来自“爱心哥”林如福送来的学习用品时,流下了感动的泪水。小凤今年11岁,读四年级,由于父母平时在外打工,小凤只有和外公外婆相依为命。随着年龄的增长,外公外婆的身体已经大不如从前。她很是心疼他们。

  小凤说,她知道爸爸妈妈在外打工十分辛苦,过去“六一”儿童节她也没有奢望过什么,但她内心十分渴望父母能在节日的时候告诉她“宝贝,爸爸妈妈爱你”。

  平时的小凤十分懂事,但她也很渴望和城市里的孩子一样,有父母的关怀,每天都能够依偎在父母的怀里撒娇。小凤说,外婆身体不太好,希望爸爸妈妈能够抽空回趟家,看望外婆。

  乖巧孩子:想去公园游玩,但一直没有实现过

  小雪(化名)今年读四年级,和小凤是一个班的同学,今年也11岁。对于“六一”儿童节,小雪没有什么概念。“叔叔,大城市漂亮不?我想去大城市里走一走,这个愿望能实现吗?之前我都是从电视上看到大城市是那么的美。”小雪说,父母从去年就一直在内地打工,平常也很少回来。父母外出打工之后,平时她只能靠爷爷奶奶带着。而看到爷爷奶奶的辛苦,她非常的心疼。所以,小雪每天放学回家第一件事情就是帮爷爷奶奶做家务活,希望能够为爷爷奶奶分担,不想让他们那么辛苦。

  小雪说,平时早上都是很早就起床,吃了爷爷奶奶做的早餐之后,爷爷奶奶就出去务农了,她每天都自己上学,放学也是一个人回家。当看到有的孩子有父母接送时,她就忍不住想流眼泪。

  小雪说,每年的“六一”儿童节,都和平常的周末一样,普普通通就过去了,没有活动,也没有礼物,但其实内心里很渴望到海口的公园游玩一下。但爷爷奶奶也不懂路,也没有出过远门,所以这个梦想对于她遥不可及。

  调皮孩子:想去海口游泳、看动物

  “每年的"六一"节,我都在等爸爸妈妈给我打一个祝福电话,但是一直等到晚上我睡觉之后,都没有等到。”小莹(化名)红着眼睛告诉记者,爸爸妈妈从她小的时候就外出打工,每年都是在春节的时候才能见到父母,就连她最重要的节日“六一”儿童节父母都会遗忘。

  活泼调皮的小莹告诉记者,她内心十分想念父母,知道父母外出打工是为了改善家里的生活。平时她在家都靠爷爷奶奶带着长大,一到周末,她就会跟爷爷奶奶一起下田地里,帮爷爷奶奶干些农活。“我们"六一"儿童节的时候,都会和班上的同学一起,爬树摘果子吃,而且村子里树比较多,抓知了也是一种乐趣。”小莹今年11岁,读三年级,对于“六一”的心愿,小莹说,今年她很想到海口游泳,也想到公园里玩,也想到动物园看动物,但这些对于她来说,基本不可能实现。

  乡村校长:盼好心人带孩子们到城市游玩

  毛铭是光明小学的校长,也是一个地地道道的农村教师,在这个岗位已经10多年。他告诉记者,他们学校学生不多,却有15名留守儿童。平时这些孩子的父母都是外出打工,所以缺少父母的关爱,他能够做的就是将所有的孩子都当成自己的孩子,每天在校门口等着孩子们来学校上学,平时多关心他们,更多的照顾他们。

  南国都市报记者在采访中了解到,15名留守儿童的梦想其实都很简单,但简单的梦想却难以实现。在这个交通不便利的小山村的小学里,即便是到镇上,都要费很大的劲,更别谈到海口大城市里玩了。毛铭告诉记者,他希望能够通过南国都市报的呼吁,有爱心人士能够资助,带留守儿童到城市里过一个有意义的儿童节,同时也希望有更多的人能够关注乡村里的学校,乡村里的孩子们。

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有