新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >旅游资讯>正文

海南旅游淡季如何突围 降价虽灵但非妙招

来源:南海网-南国都市报2013年5月30日【评论0条】字号:T|T

  三亚的张女士在三亚湾经营一家拥有五十多间客房的度假式酒店。提起这段时间酒店的经营情况,张女士连连摇头:“愁啊……”

  4月份之后,张女士酒店的入住率便出现下滑。谈及原因,张女士分析说:“进入淡季之后,高档酒店纷纷降价,我们这种档次的酒店生意自然就不行了。”

  海南酒店打折促销忙

  记者从三亚多家酒店了解到,进入淡季,尤其是“五一”小长假过后,面对客源的减少,三亚湾、亚龙湾、大东海区域的星级酒店主动大幅下调价格,但入住率仍普遍下跌30%左右。

  与三亚相比,海口酒店业感受到的寒意可能更浓。海口西海岸一高星级度假酒店总经理告诉记者,近年来,海口高档酒店越开越多,在一定程度上导致了酒店出租率的下降;加之海口酒店客房价格本就不高,不像三亚酒店有很大的降价空间,导致淡季越发困难。

  省旅游协会副会长、三亚湘投银泰大酒店营运总经理刘凯强也坦言,近年来,海南旅游的接待方式更加多元化,家庭旅馆、买房、租房等都在分流着客源,这毫无疑问都在挤压着传统酒店的生存空间。”

  客源结构变化较大

  航空与旅游密不可分。记者从海口美兰机场和三亚凤凰机场获悉,自3月31日执行夏秋季航班计划以来,海南南北两大机场的起降架次、旅客吞吐量、客座率等主要生产运营指标和去年同期相比均有增长,海口美兰机场和三亚凤凰机场今年夏秋季分别新增18条和23条新航线。但与此同时,不少旅行社却反映常规团队的数量在不断下滑。“进出机场客流量在增长,旅行社接待的常规团却大幅下滑,表明客源结构在发生较大的变化。”海南椰晖旅行社总经理麦伟文说,网上订机票、订酒店越来越方便,越来越多的游客不再依赖旅行社。

  淡季游海南性价比高

  今年3月份,在各方的大力推动下,韩国包机商正式复开了为期一年的韩国首尔———三亚的包机。韩国国际旅游展即将在首尔拉开帷幕,为推动更多韩国游客来琼旅游,5月29日至6月3日,省旅游委将组织省内相关旅游企业参展,在首尔和釜山各举办一场海南婚庆·高尔夫旅游主题推介会。

  为开拓北京客源市场,6月21日至24日,省旅游委还将组团参加2013北京国际旅游博览会。

  与此同时,各市县也结合自身特点开展了多项旅游推介促销互动:从今年4月开始,三亚就接连组团出击,赴德国、哈萨克斯坦、泰国等开展旅游推介活动,重点开拓潜在客源市场;海口也宣布围绕“阳光海口拥抱您”主题,推出十大类主题旅游产品,展开一整年的宣传促销。

  与此同时,各市县还都推出了不少旅游淡季市场奖励措施。如三亚海棠湾早在今年3月份就发布了方案,对在4月1日至9月30日旅游淡季推广海棠湾度假区酒店的企业,按照月客房销售量实行“阶梯式封顶”奖励制度。在奖励措施的带动下下,海棠湾度假区4月份游客接待量同比大增了53.45%。

  “现在,全国航空市场都进入了传统的淡季,眼下正是游海南的好时机。”省旅游协会负责人表示,目前,各大航空公司直飞海南的机票价格不约而同地出现了大幅下调趋势,加上高星级酒店、岛内各大景区推出的降价优惠措施,已经获得广大游客的热烈反响,“淡季游海南,性价比非常高!”(记者 张毅)

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有