新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >旅游资讯>正文

专家:海南应全岛一盘棋全省一个城市

来源:国际旅游岛商报2013年5月29日【评论0条】字号:T|T

  海南如何闯出一条跨越式发展路子?海南省委党校副校长王和平教授在接受商报记者专访时说,海南应该以“全岛一盘棋”“全省一个城市”的思想为引领,统筹城乡、经济、政治、文化、社会各项事业协调发展,突出重点兼顾一般,做到统筹兼顾。

  打造全国生态文明建设示范区

  国际旅游岛商报(以下简称商报):你认为海南如何按照习总书记的要求闯出一条跨越式发展路子?

  王和平(以下简称王):海南要闯出一条跨越式发展路子,我认为应该立足全国最大经济特区优势与独特岛屿型区位优势,把中央赋予海南的诸多支持政策用好,发挥最大效应。尤其是在中央作出推进海南国际旅游岛建设的决策以后,为海南创造了政策高地,这成为海南发展的重要优势,比如海南离岛免税政策、26国免签入境政策等政策的启动试行,为海南经济社会发展带来了强劲动力。

  海南若能真正用足、用好在开放、投融资、财税、土地等方面的一系列政策,将转化为海南经济社会快速、高质发展的核心竞争力,会有效提升整个海南特区的综合实力。

  同时,海南是典型的岛屿型经济。海南具有得天独厚的生态环境,200多万平方公里的海域面积,有着得天独厚的发展旅游业、农业、海洋渔业的优势。

  海南的经济社会发展,首先必须把这些具有得天独厚优势的产业做好做强。立足旅游,推进旅游要素转型升级,提升旅游管理和服务水平,打造世界一流的海岛休闲度假旅游目的地;立足农业,加强全国冬季菜篮子基地、热带水果基地、南繁育制种基地等建设,建成国家热带现代农业基地;立足海洋,加强南海油气、旅游、渔业等资源的开发,大力发展海洋经济。

  商报:海南要实现跨越式发展,生态文明的建设想必是重要一环,您怎么看“增绿”和“护蓝”?

  王:海南的发展扎根于海南的生态,打造全国生态文明建设示范区,是海南国际旅游岛建设的战略定位之一。习近平总书记在海南考察时强调:“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。青山绿水、碧海蓝天是建设国际旅游岛的最大本钱,必须倍加珍爱、精心呵护。”青山绿水、碧海蓝天、椰风暖人、海阔天高,这是海南最靓丽的名片,也是海南科学发展的核心资源。必须正确处理好保护与开发的关系,坚定不移地加强生态文明建设。一要保护好植物资源,在“增绿”上下工夫。不仅要加大对五指山、尖峰岭、霸王岭、吊罗山、黎母山等热带森林以及珍稀树种、特类木材等的保护力度,还要加大绿化面积,为海南的绿色崛起增添生态之绿。二要在“护蓝”上下功夫。海南目前空气质量尚好,但是保护意识不可松懈,海滩开发、海洋资源开发过程中同样必须处理好开发与保护的关系,要还天空一片蔚蓝,护海洋一片蔚蓝。

  开创城乡一体化发展的新局面

  商报:在民生这一块,统筹城乡发展,实现公共服务均等化海南的现状如何,您有没有特别的建议?

  王:我觉得海南应该以“全岛一盘棋”“全省一个城市”的思想为引领,统筹城乡、经济、政治、文化、社会各项事业协调发展,突出重点兼顾一般,做到统筹兼顾。海南本岛仅3万多平方公里的面积,这决定了海南的发展必须牢牢把握“一盘棋”、“一个城市”发展的核心思想。2005年,《海南城乡总体规划》第一次将海南省作为“一个大城市”来进行总体规划,这在当时被视作全国规划工作中的一次创新与实践。海南国际旅游岛建设上升为国家战略后,相继出台了海南国际旅游岛建设发展规划纲要、主体功能区规划、城乡一体化规划等若干个总体规划,为海南国际旅游岛建设制定了明晰的框架和方向,使海南省的统筹发展有了更为明确的目标。在今年的海南两会上,政府工作报告中再次提出“把全省作为一个大城市来规划、建设和发展,加大对空间布局和功能区划的统筹力度,强化对生产要素、公共资源和公共服务的统筹和合理配置,着力加强经济社会发展薄弱领域和薄弱环节的建设,促进统筹城乡发展取得新进展,城镇化建设迈出新步伐,区域发展更趋协调,社会事业更加繁荣,初步形成全省协调发展的新格局”。海南的统筹发展正在有序推进与实现之中。

  从总体上看,现代化水平偏低、区域发展差距较大、城乡关系低水平均衡,尤其是社会保障、教育文化娱乐服务等方面仍存在相当大的差距,海南目前统筹城乡发展的任务艰巨。要紧紧抓住建设国际旅游岛的难得机遇,发挥海南的优势,统筹规划,重点突破,开创城乡一体化发展的新局面。重点要加快推进城镇化进程,完善城镇规划体系,构建以中心城市为龙头、县城为骨干、特色小城镇为纽带、中心村和旅游度假区为基础的城镇化框架体系。(记者 孙婧)

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有