新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >旅游资讯>正文

游客露营三亚海滩超负荷 业内人士盼增露营点

来源:南海网-南国都市报2013年5月23日【评论0条】字号:T|T

  21日,内地游客邢先生反映,他准备和几位驴友穷游到三亚,在三亚湾等地搭帐篷露营,不知道三亚对露营是否有限制?记者从三亚市相关部门了解到,目前,在沙滩上搭帐篷是被明文禁止的,希望游客能理性对待。但是不少游客却对相关规定置若罔闻。一些游客经常到三亚湾、亚龙湾海滩露营。游客财物被盗时有发生,还导致海滩超负荷、泥化现象越来越严重。

  21日,来三亚旅游的邵先生说,16日,他和两位驴友骑自行车来海南旅游。19日晚上,他们在三亚湾海月广场附近搭帐篷露营。但20日早上6点多钟,他起床后发现睡前已拉好的帐篷链子开了一小口,他赶紧查看放在枕头边的小背包,发现放在背包里面的手机、钱包不见了。他赶紧叫醒另两位驴友,同样,他们的手机也不见了,幸运的是,他们的钱包还在。

  随着个性旅游的兴起,不少来三亚旅游的游客在三亚湾、亚龙湾等地的沙滩和绿地上搭帐篷露营,吹海风,听涛声度假,别提有多惬意。

  据三亚湾一家酒店保安介绍,几乎每天晚上都有游客在他们酒店前面的沙滩上搭帐篷露营,有时甚至几十人。

  特别是节假日期间,在大东海、三亚湾等搭帐篷露营的游客多时达几百人,给三亚湾海域沙滩造成很大的伤害。

  不少露营者自带炊具在沙滩做饭、烧烤。巡查工作人员会劝阻、制止他们,但这些游客根本不听,巡查人员一走,他们又重新搭帐篷露营。

  游客海滩搭帐篷露营满足了自身需求却忽略环境。一些露营游客自带炊具,在沙滩边搭建临时厨房。他们将生活污水直排大海,生活垃圾乱扔。滴水石穿,美丽的沙滩由于超负荷将不再清洁,泥土化会越来越严重,原本绿油油的草坪也不再翠绿。

  记者从三亚市相关部门了解到,根据《加强景区及三亚湾绿地沙滩管理的通告》相关规定,禁止在绿地沙滩上搭建建筑物、构筑物和其他设施,禁止借树搭棚、围圈树木和吊床。帐篷、大型遮阳伞都属于该规定中的其他设施范围内,是不允许的。

  三亚出台相关管理规定,严禁单位或个人在公共海滩、绿地搭建帐篷,但帐篷却仍经常出现在沙滩上。为引导游客文明露营,这两年每逢国庆、春节黄金周,三亚市在市区开辟了4个露营点,并免费提供相应服务。但由于这些露营地并不设在美丽的海滩上,不少游客自己跑到沙滩上露营。

  虽然在沙滩上搭帐篷露营属于游客自身选择。但沙滩属于公共资源,如果不加管理,将会对环境产生不可挽回的损失。因此规范管理势在必行。

  旅游界人士认为,海滩露营在国外是一种很常见的旅游度假方式。

  三亚独特的海滩资源需要合理引导。相关人士建议,在一定的区域建设露营集中点,做好排污、垃圾回收、加强治安巡逻等工作,并适当收费。这样将规范、管理好在沙滩上搭帐篷露营行为,让这种旅游新品牌丰富三亚旅游内容,增加效益。(记者 利声富)

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有