新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >旅游资讯>正文

海口金牛岭公园规划调整 取消高尔夫练习场

来源:南海网-南国都市报2013年5月23日【评论0条】字号:T|T

  “金牛岭公园是市民休闲、游玩的公共场所,高尔夫练习场被取消,体现政府尊重民意,我们当然高兴。”22日起,海口市金牛岭公园修建性详细规划局部调整将公示15天,在金牛岭公园北门外看到公示牌的市民,纷纷向记者表达欣喜之情。不过,此次局部调整内容中,并未涉及有关规划路金宇西路的问题,因此市民仍对公园将来被一分为二而感到担忧。
金牛岭公园修建性详细规划局部调整前后对比金牛岭公园修建性详细规划局部调整前后对比
  调整

  停车场调整到东门南侧 高尔夫练习场取消

  22日,南国都市报记者从海口市园林局获悉,园林局拟对金牛岭公园修建性详细规划进行局部调整。

  此次调整有两部分:一是将金牛湖坝下的停车场调整到公园东门的南侧,停车位数量不变,将三个篮球场调整到原停车场的位置;二是取消体育休闲绿地(高尔夫练习场)规划设计内容,调整为公园休闲园地,由广场、树木、花草、园路等构成,将是一块开放的、供市民游玩休闲的场所。规划的其他内容不变。

  政府尊重民意市民表示高兴

  22日,南国都市报记者在金牛岭公园北门外看到,一块关于金牛岭公园修建性详细规划局部调整的公示牌,放在北门入口处。来来往往的市民,纷纷驻足围观公示内容。对于规划调整的两部分,市民最关注的仍是有关高尔夫练习场的话题。

  “金牛岭公园是海口的一块宝地,是市民休闲、游玩的公共场所,高尔夫练习场被取消,体现政府尊重民意,我们当然高兴。”刚结束健身从公园里走出来的张阿姨开心地说。记者在公园里随机采访的十多位市民,也赞成取消高尔夫练习场。

  公园管理处避谈调整称只负责管理

  关于此次海口市园林局对规划进行的局部调整,记者采访了金牛岭公园管理处的工作人员。当记者提问高尔夫练习场和园地的管理难度相比如何,以及如何看待公园规划此次局部调整时,管理处的工作人员均表示,作为园林局的下属单位,他们不方便提出看法。他们只负责公园的管理,目的是为市民提供一个优美、整洁、安全、有序的休闲娱乐公共场所。至于公园内的规划如何设计和调整,具体由海口市园林局规划处负责。

  疑问

  金宇西路仍要横穿公园

  虽然此次规划调整取消了市民反对强烈的高尔夫练习场,但有细心的市民发现,关于原规划中指出的将向西延长金宇路(即金宇西路、公园北路)穿过公园的内容,没有在调整后的内容中体现。

  此前规划在公示的时候,就有众多市民强烈反对在公园内修路,甚至有市民组织签名反对。家住金牛岭公园附近的潘先生认为,在公园中开辟一条道路,就等于把一个公园一分为二,既破坏生态,又给公园行人带来不安全因素,规划路从解放海南岛烈士陵园广场经过也是对烈士的极不尊重。“这条道路要是被打通,机动车来来往往,不仅噪声不断,破坏了公园的宁静,尾气排放也将严重污染公园环境。”

  公示

  6月5日前市民可继续提意见

  金牛岭公园修建性详细规划局部调整现进行公示,公示时间为5月22日至6月5日,为期15天。公示地点包括海口规划网站(www.hkup.gov.cn)、海口市政府服务中心、建设项目现场(金牛岭公园北门)。

  市民如有意见,可通过电子邮件(hkup0898@163.com)、书面(邮寄到海口市长滨路市政府第二行政办公区15号楼2056房海口市规划局规划建筑管理二处,邮政编码:570311)两种形式反馈。意见或建议应在公示期限内提出,逾期未反馈,将视为无意见。为确保意见或建议真实有效,市规划局要求提供真实姓名和联系方式。咨询电话:68724371。

  回顾

  规划建高尔夫练习场遭市民强烈反对

  2011年3月,《海口市金牛岭公园修建性详细规划》方案由海口市园林管理局组织编制完成并申报,规划中并未提及将建高尔夫练习场。

  2012年7月,包括南国都市报在内的媒体报道规划已经通过市政府批准,将在园区内建一个高尔夫练习场。该消息立即在网络上引发极大反响。突如其来增加的高尔夫练习场令众多关注金牛岭公园命运的市民难以接受,不少市民因此坚决反对金牛岭公园修建性详细规划。媒体网上调查显示,超9成网友反对建高尔夫练习场。

  原来,高尔夫练习场从一开始就“隐藏”在规划中。金牛岭公园规划总平面图中,高尔夫练习场位于金牛岭公园的最南边,为浅绿色的一块,中间有三条虚线呈散射状,较为显眼。这块地标注图例为3号,名称为“体育休闲绿地”,而不是“高尔夫练习场用地”。但后来经过专家解释,体育休闲绿地在规划行业业界是专业术语,它就代表高尔夫场地或与高尔夫有关的配套设施的意思,该示意图也是标准的高尔夫场地示意图。但普通市民很难看懂这种专业的规划图。

  2012年9月,因市民对金牛岭建设高尔夫练习场有较大争议,为充分尊重民意,经海口市政府有关部门认真研究,决定对高尔夫练习场的建设内容进行重新评估研究,充分听取市民对金牛岭公园体育休闲绿地规划建设的意见和建议,以便在下一步的建设过程中对建设项目和内容进行调整。 (记者党朝峰文/图)

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有