新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >旅游资讯>正文

媒体称三沙旅游没看上去那么美

来源:南方日报 2013年5月8日【评论0条】字号:T|T

  万众瞩目的三沙旅游在“五一”节前终于开航。在经历了4天3晚的首发之旅,首批游客亲眼见到了西沙之美。但是,与之前想象有差距的是,这份“首鉴报告”似乎并不算漂亮:前期报名有种种限制,费用相对高昂,但是游客体会到的却是普通的吃住条件、漫长的航行时间以及非常有限的游玩内容。按照一位游客的总结:整个行程就是乘坐几十个小时的船,去晒几个小时的太阳,还被晒伤了……

  按照时下矫情的方式惊叹一下“这有多悲催!”为何会这样?我未有机会亲自体验,在我之前的想象中,前期预热如此之久,大家心心念念的三沙旅游,应该是近乎完美的一次旅程,那必定是独一无二、终身难忘的体验,之前苛刻的报名条件相比而言是值得的。

  但是没想到,这样一场极具传播价值的“首秀”就这样上阵,接着退场了。让人感觉“来也匆匆,去也冲冲”,变成了一个象征意义大于实际意义的仪式过场。是不是有关方面对于三沙美景的迷人程度过于自信,以为只要把大家带到那个地方,所有人就直接美晕菜了?我觉得还是得先把自己的头放到海水里浸一浸,清醒清醒三沙旅游资源虽然在我国颇为稀缺,但是放眼东南亚,虽然说不上一抓一大把,但是凑齐10根手指和10根脚趾还是绰绰有余的。近一万元的团费,从广州出发,到哪个风景如画的岛上都能玩嗨了去,何必单恋一枝花?

  这是其一。其二是,如果海岛开放的资源有限,目前登临的两个小岛实在太小,游客很快就能玩遍玩腻的话,组织方能否在邮轮项目上下下功夫?而且邮轮旅行现在是非常成熟的旅游项目,4天3晚的游览时间也刚刚合适。但目前这艘“椰香公主”显然是承担不了如此重任的据了解,它原本是一艘客货混装船,花费千万元改造升级为一艘邮轮,在国内只能算是三星级邮轮的标准。二、三等舱位主要是4人间或8人间,还是公共洗浴室,没有独立的卫生间……这又是一副潦潦草草、匆促赤膊上阵的样子,如果没有准备好,能不能缓一缓?不必非要赶在“五一”前开通旅游线,等条件成熟了再开不迟,这才是对自己和游客负责任的态度。

  第三,也是最重要的和最关键的,环保的问题。此前有专家提醒,三沙岛礁资源是旅游开发中的一大要素,但基于岛礁较为脆弱的生态要求,旅游开发应遵循原生态旅游模式,在开发旅游资源的同时确保生态环境不受损害。同事要调查清楚当地的环境容量,也就是明确在不破坏生态的前提下,一个岛礁一段时间里能允许多少人去参观要有明确的数据,并严格按此数据执行旅游开发。但让人遗憾的是,首航已经远远超出了有关专家建议的一次60人的规模,相关数据也没有对外界公布说明。

  三沙旅游莫不会又成为一笔具有中国典型性的糊涂账?!我个人建议,在所有细节没有明晰之前,想看海景、玩海岛游的消费者,不妨把钱花到开发成熟的东南亚区域,对于珍贵的三沙而言,也是好事,减少环境扰动嘛。向杰

  前期报名有种种限制,费用相对高昂,但是游客体会到的却是普通的吃住条件、漫长的航行时间以及非常有限的游玩内容。按照一位游客的总结:整个行程就是乘坐几十个小时的船,去晒几个小时的太阳,还被晒伤了…… 

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有