新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >旅游资讯>正文

海口今年投3500万元支持会展业发展

来源:国际旅游岛商报2013年4月26日【评论0条】字号:T|T

  寄语

  “建设好国际旅游岛,推动经济持续发展。”习近平指出,海南对外开放基础较好,具有面向东盟最前沿的区位优势,又是一个独立的地理单元,应该在开放方面先走一步,希望海南积极探索,实施更加开放的投资、贸易、旅游等政策,为全国发展开放型经济提供新鲜经验。

  随着海南国际旅游岛建设上升为国家战略,海口会展业乘势而上,步入了发展快车道,近年来会展活动年均增长达30%。会展项目不断扩展创新,海南国际热带农产品冬季交易会、海南国际汽车工业展览会、海南房地产展示交易会等一批展会项目日趋成熟,会展业对当地经济的拉动作用愈发明显。“海口品牌”正成为我国会展业发展中的新佼佼者。

  书博会让广大市民受益匪浅

  4月20日星期六,二十三届全国图书交易博览会开幕的第二天。

  市民王先生带着家人前往位于海口西海岸的海南国际会展中心。中华之光印刷技术展览吸引了王先生和家人的关注。“3D打印技术太新奇,只要将一个模具放进去,就能‘打印出’一个一模一样逼真的复制品。”

  书博会的“儿童书博”展厅,里三层外三层的人群早已将“儿童书博”展厅包裹得严严实实,放眼望去,几乎全都是孩子们的身影。有的孩子认真地坐在小板凳上观看电视中播放的童话故事;有的孩子在一本本地翻着图书,时不时还摇头晃脑;有的孩子则在一旁玩着“泡沫城堡”游戏。

  书博会4天吸引26万人次参观,出版物交易额达11亿元,4400多万册。

  “海岛特色”的会展经济

  海口会展业的变化,是海南会展业发展的一个见证,也是一大亮点。作为2011年以前海口唯一的专业会展场馆,于2001年投入使用的海口会展中心,在开馆前几年,曾一度处在“吃不饱”的状态,每年仅举办少数几个展会。令人刮目相看的是,利用省会城市的人流、物流等优势,特别是自2010年以来海南国际会展中心、观澜湖酒店等一批基础设施陆续建成,海口会展业发展政策及扶持措施出台等,海口会展业日益受到投资者及业界的青睐。

  来自海南省会展协会的数据显示,2002年海口全年仅举办了8个展会,展览面积共计3万多平方米,整个海南岛没有大型的国际会展中心;而在2010年,海口共举办了60余个展会,展会面积超过30万平方米。据统计,2012年海口市展览和规模性会议达到200个以上,参展企业接近4300家,展会面积达56万平方米。2013年海口市计划举办各类展会220场,其中包括第十届中国国际物流节、第四届基因产业大会、中国国际动漫产业博览会等重要会展活动。

  近年,海南国际热带农产品冬季交易会、海南国际汽车工业展览会、海南房地产展示交易会等一批展会项目已日趋成熟。会展业已成为拉动海口乃至海南经济发展的新引擎,成为国际旅游岛建设的重要推动力。

  海口市会展局局长吴家宏表示,海口是一个年轻的热带海岛会展城市,具有消费性、休闲性、综合性、大众性、文化性的独特之处。“海口会展业必须突出‘海岛’主题,注重本地特色。借鉴国内外热带海岛城市会展发展经验,发挥热带海岛旅游资源优势,实施可持续的绿色发展战略。也就是‘立足休闲化、面向国际化、定位大众化、注重品牌化、倡导生态化’。”吴家宏说。

  会展经济的作用可谓“牵一发而动全身”。国际上公认的会展产业拉动效果在1∶9左右。也就是说,会展业每产生1亿元的直接收入,所拉动的其他产业收入就将达9亿元。即便是处在成长期,海口的会展产业拉动效果也至少达到1∶5以上。

  实践情况表明,会展活动的火热,让海口多个酒店接待率、预订量节节攀升,通讯、交通、装修等行业收入增长,带动了海口旅游、商贸、物流、文化、体育、地产等相关行业的发展。

  2011年6月28日,在海口西海岸,一座全新的地标性建筑——海南国际会展中心强势崛起。自开馆以来,这里已成功承接了第八届泛珠大会、2012冬交会、体育旅游博览会等多个大规模会议,成为海口会展业的一个“支撑塔”。2012年6月,海口市政府全国首创专门成立了海口市会展局,将对全市的会展业发展进行全方位的谋划。

  海口市近年来不断加大了对会展业的扶持,出台了《关于加快海口会展业发展若干意见》、《海口市鼓励会展业发展专项资金使用管理暂行办法(修正案草案)》等一系列相关政策和措施。为了进一步扶持会展业发展,今年海口市将拿出3500万元扶持会展业加速发展。根据正在编制的海口市会展业有关规划,到2015年,海口市每年举办各类会展活动将达500个。

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有