新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >旅游资讯>正文

海口公共交通规划:搭公交40分钟可到市区任一地方

来源:南海网-南国都市报2013年4月26日【评论0条】字号:T|T

  海口通过东寨港旅游区(西区)、美安科技新城、公共交通等规划

  搭公交40分钟可到市区任一地方

海口石山火山群国家地质公园区位图。 南国都市报见习记者 党朝峰 翻拍 海口石山火山群国家地质公园区位图。 南国都市报见习记者 党朝峰 翻拍

  25日,海口市城市规划委员会召开第十五次会议,经专家和代表审议、投票,《海口市东寨港旅游区(西区)单元控制性详细规划》、《海口市美安科技新城一期控制性详细规划》、《海口石山火山群国家地质公园主园区控制性详细规划》、《海口市公共交通专项规划》获通过。

  □南国都市报见习记者 党朝峰

  东寨港旅游区(西区):

  以红树林湿地保护和生态修复为核心适当开发

  规划范围:西至东寨港大道与规划海涛路、南至三江镇的规划镇区边界、东至东寨港国家级自然保护区边界及总体规划确定的旅游区边界,北至琼州海峡,总面积54.21平方公里。其中,规划各类建设用地828.89公顷,占总面积16.18%。

  功能定位:以红树林湿地保护和生态修复为核心,适当开发科研教育、特色旅游和休闲养生等功能,重点承载旅游区旅游接待功能的重点生态保育地区。空间结构为“一区一带四楔”的生态网络格局和“两主三次多点”的旅游开发格局。

  划分为七大旅游功能分区:北部滨海休闲分区、北部养生休闲分区、演丰风情小镇分区、红树半岛休闲养生分区、红树半岛休闲(北)分区、红树乡村旅游分区、特色休闲运动分区。

  东寨港旅游区(西区)将设置5处独立占地的公共停车场,标准停车位数量不少于1700个。保留北港、曲口、管理局3处码头,其他码头全部取消。北港、曲口码头保留客运功能,兼做游船码头。管理局码头调整为科考码头。

  石山火山群国家地质公园主园区:

  建国家5A级旅游景区和国际化旅游景区

  规划范围:西至石山镇所在地,北至绕城公路,南至美社村、涵盖风炉岭火山口,东至魁星热带植物观光园,规划面积5.69平方公里。

  规划定位:以构建代表中国国家地质公园海口园区主题形象为契机,建设集热带火山地质、火山生态、火山人文为一体的国家5A级旅游景区和国际化旅游景区的核心景区。

  旅游线路规划:规划结合现状地质遗迹分布、民俗村落、热带雨林资源等确定了园区3条旅游线路,分别为火山地质遗迹观光游线、火山民俗文化观光游线、火山热带雨林观光游线。另外,还有夜游火山口——“火山浪漫之夜”、七十二洞熔岩隧道景观区等景点。

  美安科技新城:

  打造我省高新科技产业中心

  规划范围:北起南海大道,南至美安四横路(规划),西抵海口市行政边界、粤海铁路线和美安一纵路(规划),东临疏港公路,总用地面积18.41平方公里。

  总体目标:将美安建设成为一个环境优良、功能完善,集学、研、居、游为一体的现代化绿色科技产业新城。其发展定位为环北湾重要的高新科技产业基地、海南省高新科技产业中心、海口市创新性核心产业园区和综合产业生态科技新城。

  形成六大功能区:公共服务中心区、生活居住区、生态保护区、新海物流园区、工业园区与科技研发区。

  近期主要建设项目:启动建设新海物流园项目,规划用地面积为236.02公顷;启动建设综合产业园项目,转移海口传统优势产业项目;完成近期建设区域内主干路的建设;推进污水处理厂和污水干管的建设;建设适应美安发展的输配电工程;积极推进近期工业公园工程和管廊建设。

  海口市公共交通专项规划:

  任意两点间公交可达时间不超40分钟

  规划目标:力争到2020年,基本形成以轨道交通和大运量快速公交系统为骨干,以常规公共汽车为主体,出租汽车等其他公交方式为补充的城市公交体系。建成区任意两点间公交可达时间不超过40分钟,平均换乘次数不超过1.3次。

  《规划》提出智能公交发展规划:加快海口市智能公交建设,为出行者、管理者和运营者提供合适的公交信息与服务,提高整个公交系统的服务质量。加快建设海口市智能公交系统,建设全市统一的交通监控平台,包括对公交的运营监控系统、电子站牌系统。 

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有