新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >旅游资讯>正文

国家旅游局官员:抓住机遇谋划海南旅游新布局

来源:南海网-海南日报2013年4月26日【评论0条】字号:T|T

  国家旅游局党组成员、规划财务司司长吴文学:

  抓住机遇谋划海南旅游生产力新布局

  ■ 本报记者 单憬岗

  “海南旅游面临的最大机遇是背靠13亿人口的旅游大市场。”国家旅游局党组成员、规划财务司司长吴文学曾长时间在我省工作,他认为要建设国际旅游岛,必须抓住新一轮生产力布局和产业结构调整的机遇,谋划发展新一轮的旅游生产力布局。

  吴文学认为,新的时期海南面临着诸多新的重大机遇。首先是中央对海南有了新的战略定位,包括国际旅游岛上升为国家战略、国务院批准设三沙市、支持海南建国际医疗旅游先行区等;特别是习近平总书记视察海南时提出希望“海南办好经济特区,争创中国特色社会主义实践范例”,更是为海南国际旅游岛建设注入了新内涵、新动力。

  其次,十八大报告首提“建设海洋强国”,标志着我国海洋经济时代已全面到来。海南作为海洋大省,海洋旅游资源丰富,必将成为社会资本投资兴业的新方向和重点。还有一个机遇是国内的休闲度假时代已到来,这对国际旅游岛建设提供了强劲的国内消费市场基础,必将成为启动海南新一轮投资和消费热潮的重要引擎。

  “经过25年的积淀和基础完善,海南完全具备了承接甚至是引领新一轮旅游经济发展的相关条件。”他表示,面对近年来中央赋予海南的新政策和经济形势发展带给海南的新机遇,海南要切实把旅游业作为战略性支柱产业。

  “海南有能力走出一条跨越工业化进入小康的特色之路。”吴文学说,现在我国东西部地区之间正在开始新一轮的产业转移与承接,沿海地区也进入了新一轮的生产力布局和产业结构调整。海南应该发挥比较优势,加快发展高新技术等生产服务业和旅游休闲等生活性服务业,重点建设旅游度假区、旅游综合体、邮轮母港、游艇汇集地,开展旅游装备研发制造,延长产业链,实现产业集聚,成为海南旅游经济发展的新方向。

  “旅游的资源优势关键要落实在产业优势上,产业优势关键要靠产品优势来体现。”吴文学说,海南要正确认识现有产品建设的问题,包括观光产品不足、度假产品匮乏、保障服务的功能有待全面提升等。

  “旅游产品离不开创意和休闲。”他说,海南要全面探索海岛创意产业。海阔天空,海洋海岛创意文化丰富多彩,5D影院、动漫产品、海洋探秘、科幻体验等大有文章可做。

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有