新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >旅游资讯>正文

牢牢攥紧国际旅游岛建设“总抓手”

来源:南海网-海南日报2013年4月22日【评论0条】字号:T|T

  牢牢攥紧国际旅游岛建设“总抓手”

  ——二论学习贯彻习总书记视察海南重要讲话精神

  ■ 海南日报评论员

  发展是时代的主流,加快发展是人民一致的愿望和期待。

  习近平总书记在视察海南期间,对海南发展问题作出了一系列重要指示。他强调,海南发展的总抓手就是加快建设国际旅游岛,这是中央作出的重大决策,也是海南发展的最大机遇和最强比较优势。总书记的话精辟地揭示了当前海南发展的关键,为海南加快发展指明了方向和路径。

  建设国际旅游岛,是海南发展的最大机遇。建设海南国际旅游岛,是中央从我国改革开放和现代化建设全局出发作出的一项重大战略决策。由国务院出台的《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,明确提出海南国际旅游岛的战略定位,是成为我国旅游业改革创新的试验区、世界一流的海岛休闲度假旅游目的地、全国生态文明建设示范区、国际经济合作和文化交流的重要平台、南海资源开发和服务基地、国家热带现代农业基地。这是中央从国家战略高度对海南发展作出的新定位,是海南在新的历史时期的光荣使命。同时,《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》还对海南的生态文明建设、产业发展、基础设施建设、社会事业建设等各个领域提出了方向和要求,并从投融资、财税、开放、土地等方面给予海南许多特殊政策支持。这是继建省办经济特区之后,中央对海南发展给予的力度最大、范围最广的一次支持,为加快海南发展创造了十分有利的条件,将推动海南进入到一个新的重要发展机遇期。

  建设国际旅游岛,海南具有得天独厚的条件,具有最强的比较优势。海南的旅游资源丰富,旅游产业发达,是我国著名的热带滨海休闲度假旅游胜地;海南环境优美,生态保护良好,是最早提出建设生态省的省份;海南管辖的海域广阔,适于开发南海资源和建设服务基地;海南热带资源十分丰富,发展热带农业条件优越;博鳌亚洲论坛永久定址海南博鳌,为打造国际多边交流平台提供了极好的机遇,等等。中央决策海南建设国际旅游岛,就是想充分发挥海南的资源和区位优势,加快海南经济社会发展;同时,也让海南为我国旅游业改革创新做出新探索,为全国生态文明建设做出新示范,为打造国际经济合作和文化交流的重要平台做出新尝试。所以,加快建设国际旅游岛,不仅是我们充分利用资源,促进海南经济社会全面发展,实现科学发展、绿色崛起的根本途径,也是体现海南担当、履行光荣使命的重要形式。

  把加快建设国际旅游岛作为海南发展的“总抓手”,就要按照中央对于海南国际旅游岛的定位,按照省第六次党代会的要求,按照国际旅游岛建设目标,全面推进经济社会建设。以中央要求和省情实际而言,在经济发展中,我们要着力发展绿色、低碳、开放、高科技、高智慧产业,优先发展旅游、金融、商业、航业和通信等现代服务业和总部经济,突出抓好旅游等服务业的软件建设,积极推动油气化工等新型工业和新能源、新材料、电子信息、生物医药、海洋资源开发等战略性新兴产业成长壮大,实施好海洋战略,把海南建设成一流的经济强省;在生态建设中,我们要持之以恒地实施好“绿化宝岛”、节能减排等生态工程,着力在“增绿”和“护蓝”上下功夫,努力把海南建设成为全国生态文明示范区;在民生建设中,我们要准确把握人民群众意愿,集中财力解决民生急需,促进公共财力向基层延伸、向农村覆盖、向弱势群众倾斜,加快构建覆盖城乡、公平合理、普惠性强的基本公共服务体系,努力建成基本公共服务均等化先行区,等等。这些工作抓实了、抓好了,国际旅游岛目标实现就有了坚实保障,海南发展也会再上新台阶。

  牢牢攥紧国际旅游岛建设这个“总抓手”,既是我们贯彻落实总书记要求的实际行动,也是加快海南发展的根本手段。我们要以这个“总抓手”为着力点,发扬“钉钉子精神”,一个个项目建设,一项项工作落实,以此为支点,一点点、一步步,坚定、坚实地实现科学发展、绿色崛起、度假天堂、幸福家园的“海南梦”。

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有