新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >旅游资讯>正文

海南四大园区亮相 首次利用论坛平台开展招商活动

来源:南海网-南国都市报2013年4月7日【评论0条】字号:T|T

  海南四大园区亮相博鳌舞台

  首次利用论坛平台开展招商活动

  南国都市报4月6日讯(海报集团全媒体中心记者张期望 许欣 林莹)在4月6日晚上举行的海南产业园区推介会上,洋浦经济开发区、海南国际旅游岛先行试验区、海口国家高新技术产业开发区、清水湾国际信息产业园等四家产业园区精彩亮相向海内外发出邀请,各产业园区充分利用手册、现场讲解等方式向来客展示园区优势。微软集团、霍英东基金会、中国盐业总公司、中国远洋集团、沃尔沃集团、中国航运等近60家国内外知名企业机构负责人参加了推介会。“海南作为国内最大的特区,企业在这里发展有着得天独厚的优势。”来自北京的一名企业家说,喜欢海南的气候条件,更重要的是看好了海南区域环境。

  洋浦经济开发区:

  建30平方公里

  物流加工区

  海南洋浦经济开发区是国务院1992年批准设立,唯一享受保税区政策的国家级开发区。洋浦经济开发区现有码头泊位25个,总吞吐能力4125万吨,已有多家世界500强企业入驻。

  开发区位于中国海南西北部的洋浦半岛上,面积31平方公里,规划面积69平方公里,是海南岛西部工业走廊的“龙头”,对外开放的“排头兵”。现在正在开发区中部靠近港口的区域,规划30平方公里的临港物流加工产业区。经过20多年的发展,开发区已经具备发展大型临海工业基地和现代保税物流中心的所有条件。

  海口国家高新技术产业区:

  依托海洋

  发展绿色园区

  海口国家高新技术产业开发区位于海南省的省会城市海口市,是经国务院批准设立的海南省唯一的国家级高新技术产业开发区。目前园区总面积77平方公里。按照“一城五园”的集群化、专业化产业布局,规划建设了药谷、狮子岭、海马、云龙和国际创意等五个专业区和美安科技新城,形成了新能源、制药、汽车配件、文化创意等产业集群,是海南省的高新技术产业基地。2013年1月9日,“国际创新园”正式揭牌,成为全国第10个国家级国际科技合作基地。目前已完成了与北京寰能天宇等9家企业项目签约。

  目前该园区总体功能定位是“绿色、合作、创新”,将建设以海洋资源、生物制药、节能环保、信息通讯和清洁能源等高新技术产业为主导的绿色科技创新园区。

  海南国际旅游岛先行试验区:

  特殊政策

  在此先行先试

  为了加快国际旅游岛建设步伐,探索和构建国际旅游岛科学发展路径,海南省委省政府于2011年3月决定设立国际旅游岛先行试验区,2011年11月将陵水黎安片区确定为试验区起步区。先行试验区由省政府主控,集中发展文化产业,围绕国家赋予海南国际旅游岛的特殊支持政策等五个方面开展先行先试,为国际旅游岛建设提供经验,发挥示范和引领作用。

  先行试验区起步区位于海南省陵水黎族自治县。试验区将以文化产业为重点,探索旅游与文化的深度融合,建设规模大、开放度高、国际一流的国家级旅游文化产业集聚区,用10年左右时间将先行试验区建设成国际旅游岛建设先导区、中国最大的文化产业集聚区、滨海城市示范区及世界一流的度假胜地。

  清水湾国际信息产业园:

  致力打造

  信息服务产业集群

  清水湾国际信息产业园由全球顶尖的战略咨询公司罗兰贝格精心打造全盘产业规划。主要产业定位为以云计算平台及下一代互联网为基础的服务外包、智慧物联、云服务以及数字内容。致力于在海南国际旅游岛打造一个国际领先、国内首创的集旅、居、业为一体,多元产业协同发展的松散型、都市化科学城。

  园区“立足海南,服务全国,融入世界”,致力在海南国际旅游岛打造以世界500强,国内100强领先企业为核心的信息服务产业集群。由科力电子信息有限公司、三亚鹿回头旅游区开发有限公司、上海复地股权投资有限公司、珠海融新投资有限公司共同组建而成的海南惠科国际信息产业园有限公司及其子公司负责园区的建设和运营。

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有