新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >旅游资讯>正文

海南婚纱摄影有多火

来源:南国都市报2013年3月19日【评论0条】字号:T|T

  ■每年有十多万对新人在琼拍婚纱照 ■年消费额5个亿

三亚湾成为婚纱摄影的热宠 南国都市报记者 李小岗 摄 三亚湾成为婚纱摄影的热宠 南国都市报记者 李小岗 摄

  每年有十多万对新人在琼拍婚纱照,以每对新人平均消费4000元计,年消费额可达5亿元。

  3月18日,海南省婚纱摄影行业协会正式揭牌成立,同时举行了“海南省婚纱摄影行业发展研讨会”,业界精英聚首共商发展大计。

  内地流行来琼拍婚纱照

  3月18日,海口气温高达30度,热烈的阳光照耀着西海岸。大海、轮船、沙滩、慢行道、椰子树、白云构成西海岸美丽迷人的热带风情画面,而众多来此拍摄婚纱照的情侣,更是给西海岸增添了幸福甜蜜元素。他们在小桥边、防波堤短墙上、椰树下、沙滩上绽放激情,配合摄影师的提示摆出各种动作,尽情展示着爱的美丽。

  “陕西现在还很冷,在户外拍不了婚纱照,海南却阳光明媚,真是太神奇了!”海口“巴黎婚纱”的工作人员迎来一对俊男靓女,新郎叫许强,新娘叫谭若依,来自陕西。这对情侣刚下飞机,先来婚纱店报到。“身边有朋友来海南拍过婚纱照,在婚宴庆典上,播放了在海边拍婚纱照的DV,那大海、蓝天、沙滩、椰林、礁石、游艇,真是太具诱惑力了。”许强说,在美景的诱惑下,距离不是问题。在今年春节之前,他和“巴黎婚纱”在网上反复沟通,预约了拍照日期,婚纱店在提供摄影服务的同时,还可帮忙安排食宿、提供旅游指南。他俩请了七天假,计划先拍婚纱照,然后自助旅游。日程安排是这样的:第一天去南山寺拜观音;第二天去蜈支洲岛;第三天去亚龙湾玩水底项目;第四天去大东海吃鱼排,去三亚湾喝屋顶咖啡。

  “天气好时,海口西海岸每天有一两百对新人拍婚纱照,在三亚湾,拍婚纱照的新人更是随处可见,每天有六七百对呢。”新成立的省婚纱摄影行业协会首任会长杨铭说,来海南拍婚纱照的客人来自全国各地,从地域上来看,以北京、上海、东北、四川、重庆、山西的居多。  

  摄影师大年初一还在忙

  “到海边拍婚纱照的人实在多,我提前一个半月预约,现在终于排上号了。”来自山西的新郎陈先生说。

  到海边拍婚纱照为何要提前预约?业内人士称,去拍外景时,一辆车总会挤得满满的。摄影师、灯光师、化妆师全都结伴上阵,加上后期制作人员,每组五六名工作人员围着一对新人转上一两天,才能拍出理想的照片。冬季来海南拍照的人多,为保证服务质量,确实要提前预约。

  “今年春节,外地乘飞机来海南拍婚纱照的客人特别多,都是奔着海景来的。三亚的摄影师大都没放假,大年初一还在海边工作。”“巴黎婚纱”网络部工作人员何羽说,网上预约,成为一种流行业态。其公司网络部有6名工作人员,每天守在电脑前与外地客人交流。多的时候,每天有上百名外地客人在网上咨询相关事宜。“现在我正和一位来自新疆的客人交流,他希望到三亚湾的游艇上拍婚纱照。”他轻点鼠标说,“我的手机里所存的号码大都是外地的。”

  用婚纱摄影打包旅游资源

  资深摄影导师冯世华为全国数十家婚纱摄影店提供技术指导。他认为,受得天独厚的自然条件影响,以记录幸福为宗旨的海南婚纱摄影行业拥有极大发展空间。

  “巴黎婚纱”工作人员何羽说,来海南的客人在拍完婚纱照后,还希望在海南玩几天。去年10月份,他的好朋友结婚,在海南玩了半个月,包括拍婚纱照、自驾旅游的全部花费有两万多元。

  杨铭认为,一对新人结婚,至少有两个家庭祝福和支持,其消费层次高于到海南游的平均消费标准。据不完全统计,每年有12万对新人在海南拍婚纱照,以每对新人平均消费4000元计,其市场份额可达5亿元。

  “新人从外省乘飞机来海南拍婚纱照,更看重的是这种新奇的体验。从产业链条上来说,新人一般会在举办婚礼前一个月拍婚纱照,中间这段时间,他们如果能留在海南,其消费潜力是巨大的。”杨铭说,婚庆服务如一串项链,婚纱摄影、景区旅游、住宿、购物、娱乐等服务如同项链上的一颗颗珍珠,如果能够把这些资源打包,有望成为海南旅游新的经济增长点。

  加强管理服务

  海南目前有多少家婚纱摄影店?杨铭说,在2008年之前,海南婚纱摄影的服务对象多为本地人;自2009年之后,外地客人逐渐增多,这一行业真正步入了旺季。可以说,海南建设国际旅游岛,促使婚纱摄影行业突飞猛进。目前,在全省各级工商局登记的大中小型婚纱摄影公司、门店近300家。另外,全省还有近400家摄影工作室开展婚纱摄影业务。

  “在行业快速发展之时,更要提高服务意识,注重品牌形象。”杨铭认为,成立婚纱摄影行业协会是经济、社会发展的客观要求,实现行业自律、诚信经营是加强行业管理的重要一环。

  据了解,根据我国首部婚庆国标《婚姻庆典服务》的要求,婚庆公司须在规定时间内将制作的婚礼音像制品,包括照片、录像带、光盘以及录制过程中的所有原始资料,包括底片、录像带、数码资料等全部交付给顾客。杨铭表示,结合国内其他省市的先进经验,省婚纱摄影行业协会将制定出台配套的管理办法和服务措施。

  另外,缺乏高水平技术人员,现已成为婚纱摄影行业发展的瓶颈。为此,省婚纱摄影行业协会计划将设立培训基地,以订单培养为模式,加强对本土摄影人才的培养。

(南国都市报记者 许欣)

 

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有