新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >旅游资讯>正文

海南观鸟游萌芽初现 “观鸟地图”迈开探索首步

来源:南国都市报2013年3月18日【评论0条】字号:T|T

  海南观鸟游如何“游”入现实

  拥有440种鸟类,大批南下候鸟的海南,一直被誉为中国鸟类的天堂。这是海南生态宝藏中一笔特色的资源。

  而作为旅游大省,海南的观鸟游却一直不成气候。南国都市报记者获悉,近日海南省旅游部门已经着手制作观鸟地图,迈开“观鸟游”探索的第一步。

  业内人士认为,把“观鸟游”这一生态游产品推向市场意义重大,然而,观鸟游“游”入现实,海南还有很多“功课”要做。

  中国候鸟天堂  为观鸟游试水提供土壤

  “观鸟是你一生走入大自然的门票。”这句西方谚语点出了观鸟的意义。嘉道理中国保育“雨林使者”观鸟小组负责人卢刚是这样描述观鸟的:在自然环境中,观鸟者透过望远镜近距离地看鸟类,会觉得震撼,“这是一个重新发现鸟类的过程。”

  卢刚作为海南的一名资深观鸟者和NGO组织工作人员,每年都要“接待”来海南观鸟的全国各地的观鸟发烧友上百名。

  “观鸟真的这么吸引人吗?”这是读者脑海的疑问。

  其实,这项最早于100多年前兴起于英国和北欧野外观鸟活动,现在已经发展成为一种世界性的休闲旅游活动。中国在这方面起步相对较晚,民间观鸟活动进入21世纪后才进入快速发展期。近年来,随着观鸟人群迅速增长,观鸟活动此起彼伏,湖南的洞庭湖、河北的北戴河、青海的青海湖、昆明翠湖等地,借着良好的观鸟旅游资源,纷纷打出了观鸟旅游这一特色产品。“观鸟两日游”、“观鸟、日出、海鲜”,观鸟者在鸟类迁徙和繁殖期,定时定点前往进行观鸟旅行。辽宁盘锦湿地观鸟游以其独特的资源优势和周到细致的服务赢得市场。该地区一个观鸟月就吸引游客达1.2万人次,已经成为该地区极具吸引力的项目。

  “观鸟游”正在许多观鸟胜地展现出勃勃生机和商机。

  海南观鸟兴起于十年前。据了解,海南拥有约440种鸟类,其中特有鸟种有3个特有鸟种、特有亚种有60个。每年9月份到次年4月份,都会有大批候鸟来此越冬。东寨港、三亚红树林,尖峰岭、临高新盈、昌江湿地公园等,“风景优美,随便拿一个出来,都是观鸟拍鸟的胜地。”海南职业技术学院旅游与艺术学院院长、海南旅游研究所所长杨哲昆说。

  有着中国候鸟天堂的海南,不仅水鸟居多,林鸟也颇具特色,丰富的生态资源为海南“观鸟游”试水提供了土壤。

  “海南说自己环境好,但如何向游客呈现?观鸟游就是很好的呈现方式。”杨哲昆说。

  海南观鸟游萌芽初现  “观鸟地图”迈开探索首步

  海南省旅游发展委员会文化会展处处长陈思认为,观鸟是社会进步的标志,这说明大家都在关注环境,环保的意识在提高,人们的生活理念在改变。而观鸟游符合了大众的这一需求,同时也是生态和谐、绿色崛起等思想的一个延伸。

  近年来,随着海南旅游的发展,旅游者的方式和喜好发生着改变。“观光游之外,休闲度假、文化旅行也开始发展,跟团明显减少,自由行增多。”海口市旅游服务中心、海口天天游旅行社有限公司副总经理宋会声说,这使得海南的旅游产品呈现出多样性。

  “散客、自驾游、驴友和度假的游客,这些游客中有很多人都会对动植物游感兴趣,愿意并且喜欢去观鸟,亲近自然。”海南省旅游发展研究会会长王健生认为,作为一个海岛,海南的生态环境好,有很多的候鸟的栖息地,做观鸟游市场潜力大。

  然而,尽管每年都有发烧友来观鸟,此前也有多个景区以鸟为媒经营农家乐等,吸引游客前来消费,但他们都并未将观鸟发展成一个旅游产品。

  据了解,海南省旅游部门的相关负责人已经开始关注“观鸟”活动,并有意将“观鸟”作为一种旅游新产品来开发。陈思说,目前省旅游委已经着手做一些观鸟地图,上面标示着海南适合观鸟的地点、鸟的种类等,做好后将发给游客。

  “目前只能算是一种萌芽,可以看作是尝试、先期的试水。”陈思说,他们打算通过这种方式,引导游客关注鸟类,向游客推荐观鸟项目,从侧面宣传海南优美的自然环境,以及得天独厚的自然资源。到最后,还可以举办观鸟节,通过这种方式让更多的人来热爱大自然。达到旅游培育人、教育人的作用,让更多的人来爱护自然环境。

  从活动到产品  观鸟游要如何变身

  从一项单纯的科普游览活动,变成一个产品,或者进入产业化的轨道,海南“观鸟游”需要怎样的“变身”方案?

  宋会声从事旅游行业工作已经十多年,他说对于一个新产品的推出,他最大的经验就是:必须解决最核心的问题———盈利问题。“无论这个旅游产品的目的是生态的还是经济的,或者两者有之,如果不能盈利,它就很难做长久。”

  “观鸟旅游本身不一定是盈利主体,但它所涉及的延伸性产品可以。”旅游界业内人士表示,延伸性产品的质量和受欢迎程度,决定了这个旅游产品的盈利额度。

  的确,海南目前以鸟为媒吸引游客的生态游景区,多是不收费或者收取很少参观费用的,其盈利方式,也主要靠延伸性的吃饭、住宿、消费等来完成。因此要想让观鸟旅游产品盈利,就必须纳入旅游体系,比如设计线路,建设配套设施,增加观鸟游的附加值,或者使观鸟项目成为生态游最特色的附加产品,实现盈利。

  杨哲昆举例说,备受业内看好的昌江海尾湿地公园,便是以鸟为媒,以旅游、度假、休闲为延伸性产品的典型案例。“做有特色的延伸性产品,才能吸引人。”

  宋会声说,做好定位,找准观鸟旅游产品的旅游方式并瞄准消费者,对这个观鸟游的发展至关重要。“我觉得观鸟游就像一种类似露营、骑行之类的户外产品,它有自己的特点和相对应得消费者。”宋会声说,做好定位之后,才能对产品进行内涵挖掘、包装并推向市场。"比如定安的飞禽世界,它面对的消费者群体就是家庭型和学生型的群体。”

  做好了产品的定位,就要考虑市场的培育问题。“培育新产品就是烧钱,如果没有形成合力,势单力薄地在做,钱烧完了就死了。”宋会声认为,观鸟旅游产品的培育必须由政府和开发者一起来做,政府搭台、企业唱戏,才能很好地推向市场。

  宋会声认为,为了培育观鸟游这一产品,可以先从简单的观光游开始做起,等做出了名气,再向各种自由行的推广。

  杨哲昆则认为,简单的利用鸟类来做观光游是一种浪费,“像观鸟游这种生态产品,应该走高端路线,做成高档的旅游产品,面向高端消费群体。”杨哲昆说。

  有了盈利模式和产品定位,如要开展观鸟游,当下之急最应解决的是观鸟设施的问题。“整个景区连简单的一个望远镜也无法提供,这会让观鸟的乐趣大打折扣。”卢刚说。

  据介绍,在香港、台湾以及大陆的一些地区,都建设专门的观鸟台或观鸟屋,这既为观鸟者提供了好的观鸟场所,也保护了鸟类。卢刚认为,参加观鸟游的游客多为未入门者,必须有观鸟导游从旁介绍,观鸟活动才能丰富起来。“景点美不美,全靠导游一张嘴”,在国内的一些地方诸如上海的观鸟会已有鸟导的培训服务,但目前在海南,符合条件的鸟导很还少。

  开发观鸟游  须确立生态优先原则

  文昌“名人山庄鸟类自然保护区”的创办人和负责人邢诒前曾投入几千万用于名人山庄的保护和开发,也曾想以鸟为媒发展当地旅游。但是,在保护方面投入了大批资金后,却卡在了市场培育这一块,“资金局限之下,发展的功能没有做起来。”邢诒前说。

  业内人士认为,名人山庄先保护生态再开发产品的思路是正确的,但是,要做生态游,单就生态这一块,就必须要投入大笔资金,投资者投资前需有充分的预见。

  “必须先考虑生态环境,让鸟儿好了,鸟儿才会来,再做观鸟游这个产品,才能做起来。”杨哲昆说,如果今天做,明天就想收成的投资者,并不适合投资这个生态游产品。杨哲昆举海尾湿地公园为例,“该公园在刚开发的前三年,做的是湿地的建设,将一块被视为烂地的地块改为了湿地,还做了防风林,这样一来,鸟儿反而比之前更多了。”

  业内人士认为观鸟旅游产品的开发必须确立一个原则,即生态优先的原则,旅游路线的开发、旅游点的选择必须兼顾到鸟类的保护,当开发与保护发生冲突时,保护优先。此外,对观鸟游客提出保持距离、保持安静、保持隐蔽等旅游要求。

  “必须要成立监管队伍,对一些不符合生态要求的游客的行为进行引导、制止等。不能拿生态来做试验。”卢刚说。

  海南省野生动植物保护管理局是野外生态游的监管单位,该局一位相关负责人表示,观鸟游是一个很好的产品,也是生态游的一个方向,但目前在海南还没有规范的程式进行开发和管理,现存的一些以鸟为媒的景区,也还没规范起来,“最基本的,在一个保护区内,并不是每个地方都可以进去。开发之前,必须首先研究环境的承载力,研究鸟的生活规律,在保护的前提下进行开发。”(记者杨金运 敖坤 林莹)

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有