新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >旅游资讯>正文

海口红城湖改造迟迟没动静 今年将建仿古文化街

来源:南海网-南国都市报2013年3月14日【评论0条】字号:T|T

  红城湖今年将建仿古文化街

  海口琼山区将重点推进红城湖公园建设,居民期待改造早日进行

  喊了多年,却不见风吹草动的海口红城湖改造今年可能有戏了!13日,南国都市报记者从海口琼山区政府获悉,备受关注的红城湖公园建设有望取得实质性进展。根据计划,今年将在红城湖公园南岸建设仿古文化一条街,并开发建设墨客村旧改(一期)商住小区,计划投资9739万元。

  □南国都市报记者 徐善应 见习记者 党朝峰

红城湖岸边垃圾随处可见。 南国都市报见习记者 党朝峰 摄红城湖岸边垃圾随处可见。 南国都市报见习记者 党朝峰 摄

 

  现状

  湖堤成菜地 垃圾随处漂

  红城湖改造迟迟没动静

  “红城湖公园今年真的会动工改造吗?每年都听说要动工,但一点变化都没有,希望政府今年能落到实处。”如今的红城湖,岸边依然杂草丛生,湖面随处可见生活垃圾。对于今年政府将动工改造红城湖公园的消息,湖边居民虽纷纷表示怀疑,但也希望公园改造能早日进行。

  13日上午,记者在红城湖北侧一段长度约100米的湖堤处发现,因为没有改造成台阶,湖堤的土壤被附近居民利用,种上了各种青菜,一块块菜地被篱笆围起来,俨然成了居民自家的菜园子。经过菜园后,一股刺鼻的臭味突然扑来,记者发现湖面靠岸边的角落里,漂浮着大量一次性饭盒、塑料袋等生活垃圾和一些死鱼。

  而在北侧和东侧岸边,路面崎岖不平、杂草丛生,不时还可看见路人随地留下的大小便。此外,环湖路入口处的空地上,每日有大量市民休闲或娱乐,因此也产生了大量垃圾。

  谈到动工改造红城湖公园,附近居民均表示几乎每年都会听到政府要动工改造的消息,但迟迟不见动静,希望这次能够成真。

  在走访过程中,居民对政府动工改造红城湖公园持乐观态度。“改造肯定会有,红城湖这么好的地理位置,这么大面积的湖面,不仅能改善红城湖的环境,而且也能带动起周边居民的生意,改造好了肯定会极大地提升海口的形象。”海口市琼山第四小学的保安吴师傅说。由于环湖路上有两所学校,吴师傅还建议政府在改造公园时能考虑到对学生的影响,并加强对红城湖湖边安全的管理。

  湖边一座报刊亭的女老板也表示,希望政府能早日动工改造,做好湖边绿化,增加休闲娱乐等设施。

  规划

  红城湖公园建设由企业投资

  南岸将建仿古文化街

  今年,红城湖公园综合治理暨墨客村综合改造被列为海口市重点工作琼山区牵头事项之一。

  13日,琼山区区长田丽霞接受南国都市报记者采访时表示,红城湖公园建设是今年琼山区一项重点工程和亮点工程,红城湖整治结合周边的墨客村旧城改造共同推进。目前琼山区想积极争取海口市政府对红城湖水面进行征收,同时在红城湖的南岸打造一条仿古文化街,紧紧围绕府城的历史文化古迹或古人物,进行景点塑造,相关规划已经报到海口市规划局,等待最后审批决定。一旦通过,将马上实施。通过打造红城湖南岸仿古文化街,同时结合今年建设开通的红城湖路延长线,这条路也将按照与五公祠相配套风格建仿古建筑一条街。这两块建设起来,对于提升海口城市形象和品质有很大作用。

  “由红城湖公园有限公司进行投资,政府主要是协调和引导。” 琼山区负责该项目的有关人士介绍,红城湖公园建设只是其中一部分,旁边将建设5星级酒店,还将打造8层楼的高级商住区。

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有