新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >旅游资讯>正文

三亚龙抬头祈福南海 万名游客共聚大小洞天

来源:人民网海南视窗2013年3月14日【评论0条】字号:T|T

  人民网三亚频道3月13日电(实习记者 蔡东成)弘扬民俗,祈福南海,共建幸福家园。2013年3月13日,农历二月初二龙抬头节吉时,逾万名游客齐聚三亚大小洞天旅游区,参加第九届中国三亚龙抬头节南海祈福系列活动,共同向南海祈福。

代表们献花代表们献花

 

  据悉,自2005年起,三亚大小洞天旅游区就已发起第一届中国三亚龙抬头节,至今已成功举办八届,八届龙抬头节的举办,不仅树立了大小洞天的龙文化旅游品牌,也在海南本土产生了极大的影响力,同时也拉开了海南本土民俗活动庆典的序幕。

  早上八点,作为第九届中国三亚龙抬头节南海祈福系列活动之一的大小洞天民俗庙会正式拉开帷幕。庙会集中展示的海南特色小吃,吸引了大批游客的目光,尤其是10点30分海南民艺表演开始时,将庙会推向高潮,迅速聚集了大批游客捧场,场面颇为火爆。据三亚大小洞天旅游区表示,举办大小洞天民俗庙会,是为了深入挖掘海南民俗文化,搭建一个展示海南民俗文化的平台,让更多的游客有机会体验海南的传统民俗。在大小洞天民俗庙会上,海南著名小吃海南四大粉等悉数亮相,不少游客大感新鲜,纷纷购买品尝。

  庙会不仅“好吃”,而且 “好看”。除了各种各样的海南民族服饰、热带风情岛服及各种饰品,同时,还呈现了多项国家非物质文化遗产的民艺表演,如崖州民歌、黎族打柴舞、儋州调声等。大小洞天民俗庙会以丰富多彩的内容,为游客献上了一场特别的龙抬头民俗盛宴。

  上午九时三十分,南海祈福典礼正式开始,由“鉴真广场”出发,身穿道袍的道士引领仪仗队伍,向南海龙王别院行进入场,全体肃立,击鼓鸣炮。在庄重的音乐声中,三亚市人民政府、三亚市人民政协、中国道教协会、香港国际佛教文化研究会、三亚市委统战部、海南省旅游协会、三亚市旅游委、三亚市文化广电出版体育局、三亚市旅游协会等近二十家政府部门、协会及单位代表向南海龙王敬献花篮,并向南海龙王殿鞠躬行礼。台湾星相易理协会、台湾宗教弘法协会理事长梁湘润恭读祭文,祈福南海,共建幸福家园,龙脉永续,百代景仰,时不我待,鼎新图强,政通人和,民生为上,鹿城儿女,实干兴邦,告慰南海,永赐吉祥。

  据了解,今年的祭海典礼与往届相比,在形式上有了进一步的调整,以道教祭奠的方式祭祀南海与南海龙王。在祭文恭读完毕后,古乐奏起,七名身着道袍的道士用庄重的道教仪规--“化表谢恩”来表达我们对海洋的敬畏和感恩。“化表谢恩”后,24位身着紫色服装的舞蹈演员表演了六佾舞,表达了对龙王的敬意。此时,南海龙王别院正对的海面上也聚集了几百艘前来祭拜龙王的渔民船只,密密麻麻地分布在海面上,蔚为壮观。

  据介绍,在活动当日,游客可通过海南祭海民俗图片展,进一步了解了海南各地的祭海神习俗,同时今年南海祈福系列活动还增加了一项新的活动内容--旅居海南书画家书画展,让更多的游客通过画家们的笔下来了解我们祖国的大好河山,来体现我们海南独特的山海奇观。来到景区的游客还可以登顶鳌山,独占鳌头,获得了一年的美好祝愿,聚齐其中四个点印章的游客还可获赠由景区送出的精美礼品。

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有