新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >旅游资讯>正文

陈燕欲来海南旅游 担心导盲犬珍妮被拒微博求助

来源:南国都市报2013年3月5日【评论0条】字号:T|T

  在电影《导盲犬小Q》中,忠诚可爱的小Q感动了无数人。3月4日,中国首位女盲人钢琴调律师陈燕将带着被她称为“眼睛”的导盲犬“珍妮”来到海南。2月25日,陈燕在微博上求助:还没有导盲犬去过海南,不知这次当地是否接受导盲犬进入公共场合,此外,每次带“珍妮”坐飞机都要办检疫证明,她也不知道海南在哪里可以办理,希望得到帮助。

  她的心愿

  一人一狗走天涯

  25日上午,陈燕在新浪微博上以“导盲犬珍妮”的口吻发了这样一条微博:“听了妈妈对各地风景描述,导盲犬‘珍妮’决定,爸妈我带你们去海南玩。我们要的不多,只要有地方住,大海能游泳,我能带爸妈吃上一口热饭,导盲犬‘珍妮’和同是盲人的爸妈就知足了”。

  热情的海南网友们一看到此消息,便开始积极转发,大家纷纷欢迎导盲犬“珍妮”来海南。海口网友“属考拉的”说:“欢迎珍妮来海南,海南有很多开放的公园、沙滩,珍妮都可以去。”网友“海口-乐乐”也表示,“放心了,三亚景点、酒店等地方,只要解释清楚都不会有问题的。整体环境是不错。”

  随后,南国都市报记者通过电话与身在北京的陈燕取得联系。陈燕1973年生于河北,在三个月大时被发现患先天性白内障,导致视力残疾,目前双眼完全失明,是我国首位女盲人钢琴调律师。

  陈燕透露,“我之前来过海南很多次,但多以工作为主,这次主要是来海南旅游度假,而且‘珍妮’是第一次来海南哦。”

  陈燕说,她此行有6天时间在海南自由行。“我的理想是‘一人一狗走天涯’,因此,这次我们要带‘珍妮’去三亚天涯海角。”陈燕说,“在许多国家导盲犬是改善视障人士生活质量的主要手段,但在中国导盲犬遭遇着很多社会阻碍。”陈燕说,“珍妮去海南或许会遭遇拒绝,但珍妮和都是盲人的爸妈相信,随着大家对导盲犬的了解,我们的路会更畅通。”

  她的疑问

  导盲犬来琼是否会遭拒

  2月25日,陈燕在微博上求助:还没有导盲犬去过海南,不知这次当地是否接受导盲犬进入公共场合,此外,每次带“珍妮”坐飞机都要办检疫证明,她也不知道海南在哪里可以办理,希望得到帮助。

  疑问1  珍妮是否可以乘坐海航航班

  陈燕告诉记者,她将于3月4日乘坐当日海航的HU7382航班抵达海口。“‘珍妮’经常坐飞机,但坐海航的飞机还是第一次。目前,我已经跟海航北京直属三元桥营业厅取得了联系,提出了申请。”陈燕说,不知珍妮是否可以乘坐海航航班顺利到达海南。

  疑问2  在海南哪里可以为珍妮办检疫证明

  导盲犬“珍妮”每次坐飞机都要办理相关的检疫证明,这也是陈燕最关心的问题。“在北京,办理这些手续要去三个地方,才能办到,要用8个小时,花300元。”陈燕说,她不知道海南在哪里可以办理这个证明,于是请求海口三亚的朋友帮忙问一下。

  疑问3  珍妮是否可以进入天涯海角景区

  陈燕说,去年她带着“珍妮”到南京玄武湖公园游玩时,曾“碰壁”被保安阻拦。今年1月份,她跟“珍妮”到保定市直隶总督署博物馆参观时,也同样遭拒。所以,她这次来海南也担心到天涯海角景区后会遭到拒绝。

  哪家酒店愿意接纳珍妮

  关于此次海南之行,陈燕还有些担心住宿问题,“目前,有些酒店可能还不允许导盲犬进入;这几天,我的一些朋友也在联系海南的酒店,但还不知道结果如何”。为此,本报也特别发出征集,愿意接受陈燕和她的导盲犬“珍妮”入住的海南酒店,请与本报新闻热线966123联系。

  记者探路

  “珍妮”来海南不成问题

  2月26日,南国都市报记者根据陈燕此行的初步计划,分别联系海南航空、海口市动物防疫检疫站、三亚天涯海角景区等相关单位,为她提前探路。得知这一消息后,海南有关部门都表示愿积极配合,欢迎陈燕和“珍妮”来海南。

  答复1  海南航空:通过审核后导盲犬可免费乘机

  2月26日,海南航空北京地面保障部有关负责人在接受记者采访时表示,导盲犬乘坐海航航班已经不是第一次了。导盲犬与助听犬、精神抚慰犬都属于工作犬,与普通宠物犬不一样,是可以进入飞机客舱的。在审核资质时,工作犬除了需要要有动物检疫证明、疫苗注射证明外,还需要提供《动物训练合格证明证》、《动物工作证》,这也是为其他乘机旅客着想。

  上述负责人还介绍说,导盲犬的运送是免费乘机,旅客只需要支付自己的飞机票。为了让导盲犬这位“特殊旅客”舒适乘机,航空公司方面会在手续办理、地面保障、空中服务等多方面进行准备、部署,全程安排工作人员协助。

  答复2 海口动物防疫检疫站:手续齐全,一站即可搞定

  26日,南国都市报记者致电海口市动物防疫检疫站,工作人员答复说:“首先要看狗是否有打过疫苗,只要提供疫苗本子上显示,疫苗还在有效期内,就是可以办理了,但同时还要提供航班号等信息。手续齐全,在我们这里就可以办完了。”

  答复3 天涯海角景区:导盲犬可入园,对视障者免票

  26日,南国都市报记者联系三亚天涯海角景区时,景区副总经理戴彬森表示,其实在日常的管理中,一些游客提出要带宠物狗进入景区,我们一般也都会满足游客的需求,更不要说这是一只为盲人带路的导盲犬。此外,景区方面对残疾人免票的规定,“视力障碍人士当然也适用这项政策,当她们来的时候,我们会免除他们的门票”。

  导盲犬珍妮与主人陈燕

  因为有了导盲犬“珍妮”,中国第一位女性盲人钢琴调律师陈燕受到众人关注。但其实,陈燕早已是知名度很高的盲人。她拥有自己的钢琴调律公司,出版过《陈燕:耳边的世界》、《妈妈,我是你的眼》两本书,接受过《鲁豫有约》等很多媒体的专访。

  几经磨难终成钢琴调律师

  因先天性白内障,陈燕在三四个月大就遭父母放弃,被姥姥抱回来抚养,并严格训练她生活自理的能力,她能切菜做饭,能骑独轮车,会游泳、画画、跆拳道,更擅听声辨物,一步到位地捡起掉在地上的东西。

  长大后,陈燕以全国第一名的成绩考入盲人调律班。三年时间,通过刻苦努力,陈燕把钢琴8000多个零件烂熟于心,掌握了欧美最先进的调音技术,给她一堆钢琴零件,她能把钢琴组装好,把音调好,并成为我国第一位女盲人钢琴调律师。

  求职时,陈燕几经碰壁,但从未想过放弃。有了一定的工作经验后,2004年,陈燕创办了北京陈燕新乐钢琴调律有限公司,第二年她获得高级钢琴调律师资格。2008年9月6日第13届国际残奥会开幕式上,陈燕作为表演嘉宾登上了世界舞台。

  相处两年没让主人摔过一跤

  天生失明的陈燕用自己的毅力创造出许多生命中的奇迹,然而2010年的一场车祸让她倒下了。为了鼓励车祸后坐轮椅的妻子重新站起来,陈燕的丈夫用了各种方法。陈燕对丈夫说:我想有只导盲犬。

  陈燕的丈夫迅速与中国导盲犬大连培训基地联系上,培训基地无偿提供给陈燕一只导盲犬:珍妮。“这下我终于有了自己的眼睛。”陈燕说,“珍妮”可是大连导盲犬基地的明星犬,参加过上海世博会和广州残亚会。

  成为导盲犬之前,“珍妮”经过了大量培训。走路碰到台阶,“珍妮”会把前面两只爪子放在台阶上,然后用嘴碰碰陈燕的小腿;要过马路,“珍妮”会寻找斑马线等着;电梯门打开,“珍妮”会冲在前面带路;在公共场所,“珍妮”还会区分男厕女厕。相处近两年,“珍妮”没让陈燕摔过一跤。

  屡遭拒绝珍妮很“受伤”

  生活中,“珍妮”可以照顾陈燕,但要想进入公共场所,那就难了。去年,国务院颁布并实施了《无障碍环境建设条例》,明确规定:视力残疾人携带导盲犬出入公共场所,应当遵守国家有关规定,公共场所的工作人员应当按照国家有关规定提供无障碍服务。

  “规定有了,可由于导盲犬还是新生事物,很多人都不太了解,我跟‘珍妮’还是经常遭到拒绝。”陈燕说,“珍妮”曾11次被地铁站拒绝入内,现在一说去地铁,“珍妮”就往后退,趴在地上不起来,“我知道‘珍妮’是太伤心了,当即就决定,以后再也不带‘珍妮’去地铁了,‘珍妮’就是我的孩子,我不能让它这样一次次受伤害。”

  出书宣传导盲犬是盲人的眼

  为了更好地宣传导盲犬,去年1月份,陈燕开通以“导盲犬珍妮”为名的微博,专门记录她们生活的点点滴滴,这个微博是她用音频来操作的。目前,该微博已有3.7万微博粉丝。去年5月份,陈燕的第二本书《妈妈,我是你的眼》正式出版,该书以“珍妮”的口吻讲述了自己和珍妮之间的故事,该书一个月内销售了一万本。陈燕把卖书挣的钱悉数捐给了大连导盲犬训练基地。在公共场合,陈燕致力于让更多的民众和商家认识到导盲犬对盲人的重要性。每次接受媒体采访,陈燕都会聊到“珍妮”,她就是想让更多的人了解导盲犬。陈燕说,自己还要“一点一点地普及导盲犬知识,让大家知道它们是盲人的眼睛”。

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有