新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >旅游资讯>正文

琼北旅游有吃有玩有看头 淡季旅游产品将推出

来源:南海网-南国都市报2013年3月5日【评论0条】字号:T|T

  日前,为缓解海口旅游旺季太旺、淡季过淡的现状,海口市旅游委组织海口万众假日旅行社、海南辰达国旅等12家旅行社负责人和产品研发人员,到海口四个区乡村游景点和定安文笔峰、文昌八门湾、东郊椰林、琼海博鳌等周边市县旅游景区进行考察踩点,设计淡季旅游产品。

  旅行社有关负责人认为,琼北旅游资源十分丰富,有亮点、有看点、有吸引力,是居家旅游和自驾游、深度游的天堂。参与调研的旅行社纷纷表示,将把调研成果与周边旅游条件较成熟的市县旅游资源相捆绑,设计海口——周边市县的两日游产品。

  儋州石花水洞

  儋州石花水洞位于儋州国营八一总场的英岛山下,距离儋州市仅28公里,北临两院热带植物园景区,南临著名热带雨林尖峰岭景区,为海南难得的特色地质景观。

  1998年,八一农场进行石灰石采掘时,在英岛山意外发现了一个石花溶洞。次年,中国地质学会洞穴研究专家考察后认为,这是中国乃至世界上都十分罕见的石花溶洞,形成于140万年以前,当即建议将其命名为“石花水洞”。

  与别的溶洞不同的是,石花水洞不是滴水形成的景观,而是蒸汽在特殊环境下,经过漫长的演变造就的独特溶洞奇观。这里山灵水秀、石奇洞幽,大象戏水、宝莲灯、滴水观音……造型奇特、形态各异的钟乳石在大自然鬼斧神工的塑造下,栩栩如生,美轮美奂。

  “精美的石头会唱歌”,石花水洞中最奇特的就是石壁上生长的奇特石花。它们形似珊瑚,在灯光下闪烁着星星点点的光芒。据专家研究,这些石花的形成与溶洞内的石笋、石竹、石瀑布有所不同。后者多为滴水、流水和停滞水沉积而成,而石花则是由渗透水、飞溅水、毛细水沉积形成。洞里还有国宝级奇品——卷曲石。这种卷曲石不是水滴形成的,其成因仍是一个谜。

  洛基粽

  “长坡米烂洛基粽……”这是一首儋州山歌的起首歌词,歌词中的洛基粽,就是儋州粽子里的佼佼者。后来洛基镇并入那大后,洛基粽也渐渐成了那大粽的代表作,现在许多人都叫它那大粽。

  肉质香松、清香甘醇、口齿留香是洛基粽的特点。粽叶一般选用经过处理后的芭蕉叶,粽子配料也有些特别,除传统海南粽子所需的配料外,还加入了咸鱼肉,令人食指大动。剥开热乎乎的洛基粽子,先有芭蕉和糯米的清香,后有肉、蛋的浓香,香浓淡兼有,味荤素俱备,吃起来香滑可口,再加上海南人钟情的咸鱼香味,真是令人胃口大开。

  洛基粽子以馅多料好、精工细作为特色,经过那大传统民间手艺制作而成的粽子,以入口油而不腻、糯而不粘、咸甜适中而俘获众多食客之口。洛基粽的制作特色在于米精料多,选用纯净糯米,淘洗浸泡两三个小时后捞起滤干,加入少许精盐搅拌。内馅则选用肥瘦猪肉和猪脚,切成大小合适的方块状,加入蒜蓉、五香粉、料酒、味精、生抽等调料充分混合腌制。包成的粽子经过柴火的精心烧煮,屋里屋外满是浓郁的粽香。

  人物

  邢宥

  邢宥,明永乐十四年(1416年)重阳生于琼州文昌邑水吼村(今文昌市文教镇水吼村)。邢宥家族是当地望族,对邢宥的影响最大的是“家训犹严,弟侄子孙辈,毋敢犯教令”。邢宥勤奋好学,天资聪明,10岁便作《勉学》诗。邢宥幼时已怀抱齐家治国的大志。

  明正统十三年(1448年),33岁的邢宥入京应试,殿试中二甲进士。从观政刑部、监察御史、知府台州、左都御史,到出巡福建、辽东、河南,后改任苏州知府,陟参浙藩,连升都宪,巡抚东南。他的事迹在民间流传很广,特别他是秉公执法、开仓放粮救活灾民,辨明真盗、刀下留人,考察大小官员,废黜贪官庸官等,朝野皆赞。

  邢宥一生爱读书,著有《湄丘集》10卷,今存2卷。成化十七年(1481年)五月,66岁的邢宥驾鹤西去,临终时对长子邢顼说:“吾居官无余藏,汝母之服未除而有斯疾,必不起。我死丧礼宜从俭,汝能勤俭以保第,吾目暝矣”。邢宥死后葬于故乡八门湾畔铜斗山之阳。仕途好友丘濬哀其“故人老死我何堪,眼泪汪汪望海南。”(记者张毅)

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有