新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >旅游资讯>正文

游客海南陵水猴岛游玩被猴咬伤 赔偿调解失败

来源:南国都市报2013年2月21日【评论0条】字号:T|T

  日前,海南海口游客谢红霞网上发帖,称去年在陵水南湾猴岛游玩时被猴咬伤后,一直未得到赔偿。2月20日,南国都市报记者调查发现,事发后,省旅游质管部门介入调解,但因赔偿数额差距大调解失败,建议游客通过司法程序解决。

  游客被猴咬伤索赔5000元

  “去年11月4日,我跟随旅游团到南湾猴岛游玩,中午乘凉时不慎被一只母猴,从背后跳到身上咬到右手和腰部,右手咬伤处还被抓一道长十厘米的破皮。”游客谢红霞说,当时导游带其到景区医务室进行伤口消毒,并配给一瓶消毒药水,但未建议注射疫苗。

  谢红霞说,离开景区回到三亚后,她感觉伤口越来越疼,次日到三亚市防疫站注射了狂犬疫苗;返回海口后,她又到省防疫站接着注射疫苗,并在医生建议下注射了血清蛋白,“一个多月里,我注射5针狂犬疫苗共450元和1针狂犬血清蛋白1647.5元,医疗费总共2097.5元”。

  “虽然已经过去两个月,但我有时还是感觉伤口疼痛,手上留下了疤痕。受伤后,因右手受伤断断续续有12天未能正常上班。”谢红霞说,在医药费以及赔偿问题方面,她多次与景区和旅行社协商,但始终没有得到妥善解决,“一开始,景区只愿意赔偿狂犬疫苗的450元。现在,我要求支付医药费2097.5元,还有赔偿误工费、交通费、精神损失等,共计5801.5元”。

  双方对赔偿数额未达成一致

  “在游客治疗期间,景区已派人向她表示慰问,并同意支付疫苗费用,请她将相关票据、证明等,在方便的时候邮寄到景区,但遭到拒绝。”南湾猴岛景区值班经理周俊表示,后来,游客又提出总计5801.5元的赔偿要求,“我们认为上述要求不合理,没有接受”。

  今年1月初,游客谢红霞将此事投诉至省旅游质量监督管理局,要求赔偿5000元。“经过调解,景区愿意支付游客医疗费2097.5元,并赔偿1000元,但这名游客始终坚持5000元的赔偿要求。”周俊说,“在整个调解过程中,我们始终耐心协商,但游客一再坚持,我们只能放弃调解”。

  2月20日下午,省旅游质管局有关负责人接受南国都市报记者采访时表示,因景区始终未能与游客达成协议,我们遂终止了调解,建议游客按照有关法律法规,向仲裁机构申请仲裁或向人民法院提起诉讼。

  提醒 九成猴咬事件由人引发

  南湾猴岛景区野生猕猴活泼可爱、性情温顺,给游客带来很多欢乐。它一般不会主动攻击来访的人类,但它们毕竟是野生动物,最大特点是贪吃、顽皮,且防卫心理很强。游客若在观赏过程中,携带食物投喂或情不自禁的逗、摸、抱、近距离接触它。它们会认为你对它有敌意,偶尔本能地以主动攻击方式进行防卫。据统计,95%以上猴抓伤、咬伤事件都是由于人的行为不当,造成猴子误解而引发。建议游客不要将食物、水果、饮料带入景区。(张毅)

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有