新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >旅游资讯>正文

春节大城市飞三亚机票紧俏 海南出岛折扣多

来源:南海网-南国都市报2013年2月8日【评论0条】字号:T|T

  忙碌了一年的人们纷纷踏上回家团聚之路。此时,春节前忙碌了十几天的交通,也逐渐安静下来。南国都市报记者7日了解到,虽然出行的客流减少了很多,但机场、铁路、港口、车站等各个交通口岸仍在正常上班,满足部分市民的出行需要。在此需要提醒的是,春节期间由于客流减少,港口、省际班线等发班时间也进行了微调,提醒旅客要密切关注春节交通出行信息。

  轮渡

  最好提前6小时出门乘船

  目前,由海口地区出岛的港口有两个,即海口港和粤海铁南港。春运期间驾车乘船出岛的旅客,可以到这两个港口乘船,无需提前购票。

  近些天的连续大雾天气,给我省港口运输带来不小的压力,海事部门连续多次对港口进行封航,而后又在短时间内开航。虽然封航时间较短,也对旅客出行造成一定的影响。一些船舶到达港口后,由于停航期间航班积压,港口泊位有限,即便准时到达了港口,也不能按时进港下船。因此港口部门通过本报提醒旅客,为了不耽误行程,最好提前6小时出门乘船。

  另悉,因铁路港口航班会受进、出岛旅客列车晚点及强风、大雾等恶劣天气因素影响,在以上因素出现时,港口航班会略有调整,请各位旅客朋友留意,避免耽误您的行程。南港咨询电话:0898-31686888。

  汽车

  车站9日下午4点半收班

  6日起,省内客流开始明显升温。其中东线方向以文昌、定安、琼海方向的客流较为密集,西线方向客流主要集中在金江、那大、八所、黄流等方向。各客运站也准备了充足的运力。但到了9日下午,客流就会减少,因此9日各汽车站在16:30发最后一班车。请旅客及时赶往车站乘车回家。

  大年初一当天省际班车暂停发班,11日后,由海口发往岛外的省际班车线路会根据客流情况陆续恢复运营。省内客运方面,大年初一会有部分班次停运。初二开始陆续恢复正常运营。

  据悉,现在旅客除了可以到车站购买道路客运的车票外,还可以通过网站(海汽集团网站)、电话(12580)订购车票。海汽集团提醒旅客,近期,由于网络故障原因,造成部分通过网上、手机购票的旅客无法接收到购票短信(密码短信)。如购票成功后仍未收到短信的旅客,建议登陆www.0898hq.com海汽官网,点击网上购票进入订单查询界面查询当前订单,或是拨打客服电话0898-66668855确认订单是否成功。部分通过移动12580购票的旅客如未收到密码短信,可凭交易单号到车站售票窗口进行无密码取票。同时如果不需要车票报销的旅客,可在相应的检票口提供订票密码和座位号直接检票上车。(记者秦铭)

  全省各汽车站咨询电话

  海口汽车东站65230337

  海口汽车南站66825921

  海口汽车西站68658128

  港口汽车站6624529268655079

  三亚汽车站88252656

  琼海汽车站62822327

  临高汽车站28284323

  文昌汽车站63221392

  万宁汽车站62222256

  陵水汽车站83322264

  定安汽车站63823495

  五指山汽车站86631523

  屯昌汽车站67812813

  儋州汽车站23327166

  保亭汽车站83662623

  琼中汽车站86222704

  澄迈汽车站67621830

  昌江汽车站26622821

  白沙汽车站27724026

  东方汽车站25523778乐东汽车站85523322

  东环高铁

  日开行车次增至25对

  为满足广大旅客出行需求,春运期间,海南东环高铁每日固定开行动车组对数,在原有22对的基础上,加开备用线3对,分别为:下行(海口东至三亚)增开D7351次(10:58开)、D7353次(16:20开)、D7355次(21:30开);上行(三亚至海口东)增开D7352次(08:23开)、D7354次(13:25开)、D7356次(18:40开)。

  逢周末将视客流情况或另行加开1对,即下行增开D7349次(20:03海口东开)、上行增开D7350次(16:37三亚开),具体以车站当日公告为准。

  粤海铁还提醒广大旅客,为了能够便捷地购票,可提前准备好零钱,选择自动售票机购票。

  记者还了解到,旅客可以预先通过铁路客户服务中心网站预订东环高铁车票,车票预售期为20天。通过互联网购买海南东环动车组车票的旅客,可持购票时所使用的二代居民身份证直接进出闸机。

  粤海铁

  往北京长沙方向票源紧张

  根据网络售票20天的预售期显示,7日可以买到正月十七的出行火车票。过完了春节,这个时候无论是上学的、上班的、打工的都开始返回各自岗位上。记者从铁路客户服务中心网站上了解到,2月22日以后,进岛火车票票源较为充裕,出岛线路发往北京西、长沙方向的票源预售期内的车票已经售完。

  具体信息为:出岛方向,海口至西安预售期内硬座车票较为充裕;海口至成都东24日前硬座车票票源较为充裕,25日、26日硬座、卧铺票源均较为充裕;海口至上海南预售期内各种票源均较为充裕;相比之下,海口至北京西、长沙方向的票源就较为紧张,从下午17点系统显示的余票信息来看,预售期内发往两个方向列车的车票已经全部售完。

  进岛方面,西安至海口方向预售期内仅剩下零星几张车票,长沙至海口方向要到23日以后才有充足的硬座车票;其他三条线路北京西至海口、成都东至海口、上海南至海口方向,预售期内票源均较为充裕。

  今年购买火车票的方式更多了:

  互联网售票。即通过铁路客户服务中心网站(www.12306.cn)进行网上订票,之后到就近车站或代售点的窗口凭乘车人有效身份证件取票。使用二代居民身份证购票的旅客,还可在车站自动售票机上换取车票。

  电话订票。拨打12306铁路客服电话,或拨打车站电话订票热线(预定广东省内车站的电话订票号码统一为铁通95105105,联通96020088;海南省内车站的电话订票号码统一为铁通95105105),并到就近车站或代售点的窗口凭乘车人有效身份证件取票。

  车站窗口售票。到火车站或正规的火车票代售点窗口购买火车票,预售期为18天(换取车票不限时间)。车站售取票时间为6:00—0:30,3月6日前代售点售票时间为7:00—22:00,取票时间为8:00—22:00。

  飞机

  各大城市飞三亚几乎“无票可售”

  6日,记者从各大航空公司获悉,春节前到大年初五,国内各主要城市飞往海口、三亚的进岛航班不仅机票十分紧俏,而且价格也非常“坚挺”,基本都是全价。出岛航班则优惠较大,多为5折以下。

  春运进港高峰期间,旅客增速较大的客源地有:北京、广州、上海、沈阳、哈尔滨等,各条航班均出现一票难求局面,尤其是飞往三亚的航线,几乎出现“无票可售”的局面。相对来说,各大城市飞往海口的航线还有少量余位,但价格也几近全价。

  与进港火爆形成明显对比的是出港惨淡。记者在多家航空公司的网站上看到,6-9日,海南出港的航班票价大举跳水,个别航线仅1折-1.5折票价。如7日海口飞上海,最低330元(2折),9日三亚飞北京,最低230元(1折)。

  记者从南航海南分公司了解到,海口、三亚两地春运进港高峰已经来临,6日海南入港旅客达到5.2万人次,7日和8日,平均进港人数将达到5万人次。

  该公司副总经理刘晶介绍,南航春运期间向海南投放的航班量已经达到5746个,春运高峰期间更是达到每天161班次的峰值。为了应对旅客“井喷”式入港,南航正在紧急调配运力出台新的加班计划,并调派大型客机替换原来的中型客机。

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有