新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >旅游资讯>正文

离岛免税实施20月销售额35亿元 促海南旅游转型

来源:南海网-南国都市报2013年2月4日【评论0条】字号:T|T

  离岛免税实施20个月销售金额近35亿,购物人次158万

  两免税店日均销售额646万

三亚免税店,如今许多来三亚旅游的人都纷纷前来购物。南国都市报记者刘孙谋摄

销售总金额34.39亿元,购物总人数约158万人次,这就是海南离岛免税政策实施近20个月交出的靓丽答卷。被视作海南国际旅游岛建设影响最大的政策——离岛免税政策自2011年4月20日试点实施以来,对海南省旅游业转型升级的作用有目共睹。

尤其是去年11月1日实施新版离岛免税政策后,限额、品种、数量的进一步放宽,更是带动购物数量和购物人数的大幅增长,去年两免税店日均销售额646万。

“离岛新规”显威力 游客购物很豪爽

去年11月1日,“离岛新规”颁行之后,“8000”一夜之间成为旅游购物网站的热点词汇,也极大地满足了消费者对于免税品的购物需求。

在三亚、海口两个免税店,化妆品、香水永远都是女性游客的最爱。“好像是香水可以买5件,化妆品可以买8件,刚好来了一趟,就给朋友带点,自己也买一点。”来自东北的游客孙女士对记者说,“还有包包,我看中了一个2000来块的,加起来有6000多,香水化妆品够我一年用的了”。

而名牌手表则是不少男性游客重点“采购”的对象。在浪琴手表柜台,兰州来海南旅游的杨先生正在为自己挑选手表。“这块表原价11540元,刚才服务员帮我算了一下,按照新规定,减去8000元的免税额度,只需要交1096元的税,比原来少交税了2300多,挺划算的。”杨先生说。

针对即将到来的春节黄金周,三亚免税店负责人介绍说,他们根据去年离岛免税新规定实施以来的库存反馈,增加了5000元至8000价格区间的商品,尤其是手表的储备量,此外增加畅销化妆品的套装订购比例,货品充足。

两免税店日均销售额增长超8成

调整后的海南离岛免税政策普惠性有了质的飞跃,政策效应明显。仅11月1日当天,离岛免税店共售出离岛免税品1.27万件,购买人数约3200人次,销售金额约940万元,分别比前一天增长56%、22%和61%。

一天的数据尚不足以说明“离岛新规”的效力。然而,新政实施当月,三亚免税店就累计接待顾客37万多人次,购物人数超过8万人,较政策调整前一个月分别增长了25%和18%,足以显现其“给力”之处。

而据统计,去年“离岛新规”实施后的11、12两个月,海口、三亚两家免税店销售免税品总额5.6亿元,购物人数突破20万人,人均购物额和日均销售额比政策调整前分别增长近33%和85%。

扩面积、增新品满足游客“血拼”需求

在享受“离岛新规”带来的种种利好的同时,海口、三亚两家免税店还都在不断扩大店面经营面积,并根据国人的消费喜好不断优化升级店内商品及品牌结构,给消费者更多的选择空间。

2012年7月20日,得到财政部正式批复后,海口美兰机场免税店总面积1500平方米的二期开始试营业,Coach、Burberry、EmporioArmani等五家一线品牌专卖店以及一个手表专卖区,为游客在离岛前选购高端奢侈品提供了便利。

与此同时,三亚免税店也在不断调整商品及品牌结构。仅去年一年,三亚免税店新增的品牌就多达16个。

针对春节黄金周亲子游以及海南特产购物需求的增加,三亚免税店还新增了儿童玩具礼祺、银辉、优之良品以及海南特产的食品玩具区。更大程度满足了消费者不同的购物需求。

离岛旅客免税购物政策推动海南旅游转型升级

海关统计数据显示,自2011年4月20日离岛免税政策试点实施以来,截止今年1月10日,销售总金额34.39亿元,购物总人数约158万人次。其中,2012年海南离岛免税销售总金额23.67亿元(日均约646万元,比上年增长143%),购物总人数约106万人次(人均购物2230元,比上年增长12%)。

“2012年,海南离岛旅客免税购物政策对海南国际旅游岛建设的推动作用进一步显现。”海口海关行邮监管处处长史芳孝说,它直接推动海南旅游业的转型升级,进一步优化了海南旅游消费结构,全省服务业税收规模明显扩大,政策实施对政府税收的贡献率已跃居各行业之首。


 

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有