新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >旅游资讯>正文

蓝色海洋绿色海岛 海南编织"多彩"国际旅游岛

来源:新华网2013年2月1日【评论0条】字号:T|T

  新华网海南频道1月31日电(记者王存福、伍鲲鹏)1月26日开幕的海南省“两会”,吹响了科学发展、绿色发展、统筹发展的新号角——在抓好科学发展主题的同时,提高人民生活水平,扩大投资促进消费,加快调整产业结构,推进城乡统筹发展,加大生态文明建设力度,加强社会事业发展,积极努力推进海洋强省建设。如今,国际旅游岛建设在蓝、绿等多色调的衬托下,一个新的多彩海南正在崛起。

  蓝色经济

  海南作为我国最南端的省份,海洋面积占到了全省总面积的98%,蓝色海洋始终是海南经济社会发展的重点。2013年1月,海南省省长蒋定之在省五届人大一次会议作政府工作报告时强调,海南今年将继续大力发展海洋经济,对海洋产业发展作全面规划,力争年内海洋生产总值占全省生产总值的比重达到27%以上,推进海洋强省建设。

  “提升近海、开发深海、拓展远海”,是海南今年发展海洋经济的原则,实施科技兴海,提高海洋开发利用水平是海南开发海洋的手段。而渔业作为千百年来海南人海洋开发最为重要的行业,在新的一年也将得到更大的发展。2013年海南将主要通过支持发展深海养殖,新增一批深水网箱;组建南海远洋捕捞船队,建造200艘大吨位渔船;发展休闲渔业,建设水产品物流基地和渔业出口基地。

  三沙市作为海南海洋经济开发的桥头堡,具有举足轻重的地位。2013年海南将突出抓三沙市基础设施建设,确保永兴岛综合码头一期工程、海水淡化厂、污水处理和垃圾收集转运等项目年内建成;开工建造“三沙一号”交通补给船,2014年上半年投入使用。做好清澜港三沙市后勤补给和交通专用码头、西沙群岛岛际交通码头和船只建造等项目前期准备工作;探索建立三沙市战略腹地,为开发建设提供依托。

  海南省人大代表、三沙市市委书记市长肖杰指出,三沙市必须发展特色经济,逐渐实现海洋强市的目标,包括发展海上的油气服务、海上旅游、海洋渔业以及我们正在构思的特色金融资本运作、虚拟经济平台等来吸引更多的力量参与三沙的建设。

  双色旅游

  蓝色的海洋,绿色的海岛,当两者结合起来就让海南最受瞩目的旅游产业在2013年呈现出了亮丽的双色。在新的一年中海南的旅游产业将在保持现有优势的基础上进一步得到发展。

  为了督促政府加强旅游业监管,海南省人大常委会听取和审议了省政府关于海南旅游业管理情况的专项工作报告,并开展专题询问工作。提出了加快旅游管理体制改革、加强旅游规划编制和管理、提高景区景点建设、规范旅游市场秩序、完善旅游车管理制度等建议意见。

  2013年中国旅游业的主题是“海洋旅游”,蓝色的海洋在2013年也将和海南紧紧联系在一起:1月1日,中国海洋旅游年在三亚启动;半个月之后,海南分界洲岛成为中国首个海岛型5A级景区;1月下旬,三亚海洋旅游规划获得通过,成为在海洋强国战略背景下推出的首个海洋旅游规划。刚刚起步的中国海洋旅游,在中国最南端的省份进行得热火朝天。

  悠久的传统文化、感人的革命文化和丰富多彩的民族民间文化是海南文化的灵魂,也是新的一年海南旅游发展的重要主题。2013年海南将继续开发西线文化旅游资源,促进文化和旅游的进一步融合以助推国际旅游岛的升空。同时在亚龙湾热带天堂森林公园、呀诺达热带雨林旅游区、槟榔谷原生态黎苗文化旅游区的基础上,建立更多的文化旅游度假区,权利培育文化旅游产业。

  旅游产业的主题除了景点以外还有来自全球的游客,新的一年海南将继续保障游客在海南能享受到高质量的旅游服务。

  2013年是海南双色旅游产业实现转型升级和跨越式发展重要的一年,西沙旅游的适时开放、医疗旅游先行区的建设、文化旅游和民族旅游的旅游新业态建设,都让海南双色的旅游产业在2013年将继续焕发出更为璀璨的光芒。

  美丽海南

  “美丽海南”从海南省2013年政府工作报告中跳入大家的视线后,立刻引来无限遐想。

  海南省人大代表裴成敏认为,“美丽海南”首先是生态环境的宜人宜居。其次是经济发展、人的自由全面协调发展,社会和谐。此种观点与海南省人大代表杨思涛对“美丽海南”的想法不谋而合。“首先还是要生产力高度发展,人要享受高度的生态文明,保护好环境,实现人和自然的和谐共生,实现经济社会向前发展。”杨思涛说,美丽海南要将强省梦与人民的幸福梦结合一起。

  而在新的一年,海南要从加大节能减排、保护生态环境、建设生态文明长效机制方面,加大生态文明建设力度,加快建设“美丽海南”,让海南在绿色中崛起。

  蒋定之表示,海南将继续将达节能减排力度,执行投资项目节能评估审查制度和环境准入标准,淘汰落后产能,力争单位生产总值能耗下降2%;继续实施绿色照明示范、合同能源管理、热电联产示范等节能减排重点工程;大力发展循环经济;加强污水管网和垃圾收集系统建设。

  2013年,海南将继续推进“绿化宝岛”工程,造林绿化面积64万亩以上;加强天然林和沿海防护林保护,搞好自然保护区、国家森林公园建设,严格对中部生态核心区的保护和管理;保护海洋生态环境,加强海域、海岛、海岸生态整治修复;强化大气、水体、土壤和重金属污染防治,着力解决损害群众健康的突出环境问题。同时,海南还将加强生态文明长效机制建设。

 

 

 

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有