新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >旅游资讯>正文

府城换花节:元宵闹春 爱情添彩

来源:南海网-南国都市报2013年1月28日【评论0条】字号:T|T

  换花节是海口市琼山区府城镇一年一度独具风味的民间节日。

农历正月十五元宵节,海南省海口市府城镇人山人海的街巷张灯结彩、热闹非常,充满了喜庆的节日气氛。新华社记者 郭程 摄  农历正月十五元宵节,海南省海口市府城镇人山人海的街巷张灯结彩、热闹非常,充满了喜庆的节日气氛。新华社记者 郭程 摄

  每年农历正月十五元宵节,府城便被装扮成了一个大花园,熙熙攘攘的街道灯火相映,漫天遍地弥漫着鲜花的芬芳。不分种族、年龄的人们从四面八方赶来,涌到府城的七井八巷十三街来参加换花节,数公里长的街区被人群挤得水泄不通,可看可玩可吃的东西数不胜数。

人们在府城镇秀衣坊的古老小巷喜度元宵。新华社记者 郭程 摄人们在府城镇秀衣坊的古老小巷喜度元宵。新华社记者 郭程 摄

  街道两边卖鲜花的摊点一个接一个,姑娘和小伙子们手上拿着鲜花,脸上露出喜悦,若是遇到称心的异性或朋友,或者看中了另外一个人手中的鲜花,就会主动迎上去,与他或她交换手中的鲜花,表达情感,突出“热闹”和“喜悦”。

  花的品种很多,但主要是玫瑰,人们希望通过交换鲜花的方式,表达对来年生活的美好祝愿。因此在各地众多的元宵节庆年俗中,琼山古老的“换花节”因为有了爱情而显得更为特别和浪漫,也吸引了众多国内外游客参与其中,成为海口的城市名片。

  实际上,历史上的元宵节,府城人不是换花,而是换香,称为“换香节”。它起源于何朝代,如今无从考证。据载,唐末已经存在元宵张灯结彩、互相换香的活动,宋、元以后一直盛行,换香活动绵绵不断,意味着香火不绝,象征真实、祥和、喜庆、友好和爱慕。据说换香节起源于一个美丽的爱情故事:古时候男女逛花灯,闹元宵时,两情相悦的互相交换香火,并发誓永远相爱,然后就一起去“踏青”,偷采撷一棵青菜或一束青苗菜回家,意为此情万年青松不老。

  然而缭绕的烟火也让主管部门有了节庆安全的忧虑。1984年,当时的琼山县政府将府城民间换香习俗改为换花,换花逐渐成为府城人元宵闹春的主要活动,其活动的形式、规模、范围、区域也逐年扩大。

  府城换花节不断的加入“装马匹”、“许愿祈福”等民俗元素,也加入歌舞表演等现代城市生活元素,也有猜灯谜、舞狮、钓鱼、投球、听斋戏等各种各样的游园活动。烧烤、海南粉、椰子水、清补凉、蛋挞等海南特色美食也是随处可见,极大丰富了换花节的历史文化内涵,为背景单调的换花节添加了更多原汁原味的海南本地元素,形成现在具有地方性、民俗性、观赏性、参与性、娱乐性的海南文化旅游节日。

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有