新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >旅游资讯>正文

海南省政协委员已提交提案194件 南海成热点

来源:新华网2013年1月25日【评论0条】字号:T|T

  备受关注的政协海南省六届一次会议将于1月26日至30日在海口召开。截至24日,政协海南省六届一次会议已收到省政协委员194件建议。商报记者了解到,建议的内容涉及教育、医疗卫生、养老、食品安全等方面。在194件建议中,三沙建设发展和南海开发是省政协委员们高度关注的热点。

  按照会议日程,省政协委员25日报到,省政协六届一次会议预备会议将于25日下午在省人大会堂召开。

  关键词:海洋公园建国家海洋公园有利促进开发三沙

  三沙是很多人梦中的天堂,三沙的发展建设引来不少政协委员们的高度关注。农工党海南省委会建议,在三沙建设国家海洋公园,有利于促进开发三沙,是海南国际旅游岛建设不可缺少的重要组成部分。

  在三沙建立国家海洋公园,可将不可再生的矿产资源和地质矿产遗迹保护起来,以科学合理的保护和开发规划指导各种产业开发活动,避免对海洋自然资源盲目开发造成的破坏,实现海洋资源价值最大化,这对于资源可持续利用具有重要意义。国家海洋公园的宗旨是以自然保护为主,同时在不破坏生态环境的情况下,允许适度发展生态旅游,要正确处理好保护与发展的关系,实施可持续发展战略,在国家海洋公园中开辟保护区、科考区、旅游区,分区分期开发。在三沙建立国家海洋公园体系,使其成为国内现有海洋保护区网络的重要补充,有助于保护好三沙的海洋原生态环境和生物多样性。

  民建海南省委建议,目前我国欠缺海洋地质公园。省政府应尽快成立三沙国家海洋地质公园申报领导小组,编制三沙国家海洋地质公园的总体规划报告,向国家申报批准建设三沙国家海洋地质公园。

  台盟海南省委认为,目前是申报建立西沙国家海洋地质公园的最佳时机。一方面,“海洋强国”上升成为国家发展战略;一方面,国际旅游岛建设开局顺利,西沙旅游即将开放。可多个申报,就以西沙、中沙、南沙的海洋地质遗迹、自然景观、人文景观分别申报三个国家海洋地质公园。整体申报,就以三沙的海洋地质遗迹、自然景观、人文景申报一个三沙国家地质公园。

  关键词:南海旅游国际旅游岛建设发展战略定位之一

  民建海南省委建议,开发南海旅游资源是海南国际旅游岛建设发展六大战略定位之一。近期,国务院批准的《全国海洋功能区划(2011-2020年)》和2012年11月1日《海南省海洋功能区划(2011-2020年)》均明确,南海海域重点支持南沙群岛、中沙群岛、西沙群岛海域发展海洋渔业,推进海南岛、中沙群岛、西沙群岛旅游资源开发,建设永兴岛七连屿珊瑚礁旅游区。开发南海旅游资源可以有助于宣誓主权的存在。根据传统国际法的原则,首先经营和开发视为该地主权的重要依据,开发经营南海旅游资源,将成为宣誓争议岛屿的有力行为。开发南海旅游资源是国家战略和政策的要求,体现国有企业社会责任,国有企业应千方百计寻找突破口,发挥自身优势,推进南海旅游的加快发展。  关键词:污染处理建立常规化的船舶离岛运送垃圾机制

  三沙虽然美丽,但是生态环境也非常脆弱。民建海南省委建议,三沙市开发建设应把建设“纯净三沙,美丽天堂”作为开发建设的宗旨,建立健全三沙市污染处理机制。根据岛屿土地面积对该岛进行功能划分,最终形成若干功能开发片区,根据功能开发片区以及岛屿建设的需要,对开发岛屿首先进行路网、电网、可饮用水水网、污水排水网络系统进行有可预见性的规划设计。

  针对三沙市淡水资源匮乏的现实,除建设完善的饮用水管网系统外,还要建设可循环利用的科学水处理系统,以对水资源进行循环利用。科学水处理系统关键是要建设科学合理的,实现雨污(清污)分流的两个独立的管网排水系统。

  针对众多岛屿只能进行垃圾收集而无法进行垃圾处理的现实,建议在西沙群岛开发建设集中的海域打造一艘游弋于各岛屿间的垃圾处理船,垃圾处理船每日要到各主要岛屿的垃圾集中点将垃圾收集到船上,在船上进行焚烧等无毒处理,将无毒处理过的垃圾渣滓、粉尘用于三沙市各岛的填海造地。建立常规化的船舶离岛运送垃圾机制。

  关键词:海上机场与海南岛机场形成南海空中交通干线格局

  由于南海船舶运输速度慢、装卸难度大及海上人员运输困难等因素,在运输笨重物资方面虽具有优势,但很难满足现代海洋资源开发面临的快速、便捷和舒适的保障需求。

  民建海南省委建议,应规划建设南海海上机场,具体包括扩建西沙永兴机场。按照军民两用机场规划设计建设西沙永兴机场,作为将来国家南海区域的防卫、应急救援中转基地和航空物流中心,与海南岛上主要机场形成南海空中交通干线格局。将我国渔民集中作业区和将来油气集中开采区域纳入海上通用航空机场建设重点规划,通用航空机场建设规划应该覆盖整个中南西沙群岛,并能够把我国南海九段控制线凸显出来。  关键词:电子哨所相当于一个无人班自动化工作站24小时监测

  民建海南省委建议,在南海各岛礁上建设多功能电子哨所,利用现代化信息技术,加强中国对南海的管辖和控制。电子哨所相当于一个无人班自动化工作站,里面装配精密的科研仪器,对海洋环境及气象、水文、潮汐、海洋生物等进行24小时监测,这些监测数据传回三沙总部,由控制中心再传给科研单位进行分析,为保护生态平衡、养护渔业资源等提供科学依据;还可监测和避免石油泄漏和其他污染物扩散对海洋环境的影响;针对台风、海啸等自然灾害,能够准确预测并适时发布警报,有效保护和保证南海区域航运、渔业作业、资源开发利用的安全,提升我国对南海海洋灾害的预测预警水平。

  关键词:南海开发建议争取中央及地方税收优惠政策支持

  民建海南省委建议,争取中央及地方的税收优惠政策支持,提高南海资源开发税收留成比例,用于南海开发。在南海的油气资源、渔业资源以及旅游资源开发经营过程中,应争取中央税收优惠政策支持,对参与开发企业税费进行减免或留存部分应上缴税款,专款用于南海资源的进一步开发。应采取机动灵活的方针,搭建以国有资本为主导,同时充分发挥民间资本和国际财团力量,多种经济成分参与的南海投融资平台,推进地区间、国际间合作,在更大范围内积蓄人力、财力、物力,加快南海开发的速度和广度。省属企业需要充分利用央企加大开发南海油气资源力度的契机,做好项目对接,并延长产业链,为“新兴工业省”的可持续发展打下坚实的基础。

  此外,海南加快国家石油战略储备和商业石油储备基地的建设步伐,为重化工业提供更有力的支撑。

  关键词:海洋牧场三沙海域水产增养殖业有极大发展空间

  三沙海域不但聚集了大量礁盘性渔业资源,是海洋捕捞的优良渔场,而且也是渔业资源底播增殖放流的绝佳场地。

  民盟海南省委员会认为,三沙海域完全可以建设成为我国热带海洋牧场。三沙海域水产增养殖业有着极大的发展空间。有关部门应高度重视三沙海域发展海水增养殖产业,建设海洋牧场,主要包括网箱养殖和商业性底播增殖放流。同时,结合海洋功能区划,因地制宜搞好三沙海域增养殖规划,包括原拟编制的《三沙深水网箱养殖发展规划》,新增《三沙海域底播增殖(海洋牧场)发展规划》,指导产业开发和规避产业风险。三沙海域底播增殖品种(海洋牧场)主要为海珍品,种苗需求量大,要加强科技攻关,加快海参、鲍鱼、海胆、海龟、海藻、贝类等种苗场建设,研究龙虾、砗磲等名优海产品人工育苗技术,强化优良品种保护,为行业发展提供可靠保证。(记者王巍)

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有