新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >旅游资讯>正文

三亚海鲜整治连推8道“紧箍咒”宰客最少罚2万

来源:南海网-南国都市报2013年1月18日【评论0条】字号:T|T

  1月16日,三亚对海鲜排档商业贿赂及欺客宰客行为又出新规。凡出现欺客宰客行为被有关行政部门处罚的,一次性扣除其所缴纳的2万至10万元信用保证金。截至目前,三亚先后推出一物一图案明码标价、实施平均价差率管理、所有海鲜排档签订责任状、欺客宰客一次性死亡、节假日一人一店近距离监管、电子点菜单、推行信用商家、一次性扣除信用保证金共8条措施。

  连推8道“紧箍咒”刹海鲜乱象

  早在2010年9月,三亚市就实施规范海鲜排档的明码标价工作,对全市海鲜排档重新设计、制作了规范的价格标识牌。

  2011年1月,针对海鲜价格虚高现象,三亚对海鲜排档的海鲜实施价格管理。首次提出“平均差价率”概念,海鲜价格实行政府价格主管部门指导下的经营者自主定价。

  随后,三亚又相继推出与海鲜排档签订责任状、欺客宰客一次性死亡、节假日一人一店近距离监管、电子点菜单、推行信用商家等监管措施。

  根据责任状要求,所有海鲜排档经营者分别与辖区工商所签订诚信守法经营责任状,规定海鲜排档必须使用统一四联点菜单。消费者点菜后,经营者必须填写海鲜的品名、数量、价格,并算好消费总额,在“四联点菜单”上完整填写后,交给消费者签名确认后才能下单加工。对于存在欺客宰客行为的,实行“一次性死亡”,依法责令停业整顿或吊销营业执照。

  2011年5月,三亚市以海鲜排档日常经营活动中的守法或违法记录为基础,将海鲜排档分为不同的监管类别(A、B、C、D),并针对不同的监管类别实行相应的监管措施。对海鲜排档分类监管信息,每季度公布一次,并采用“9分倒扣退市整顿机制”。

  2012年5月,海鲜排档实行电子点菜系统,如果商家收费高于政府指导价,将自动报警或开不了发票,一旦出现价格纠纷或者举报投诉,三亚物价部门可以通过政府网络监管后台进行监督和查处。

  近日,三亚海鲜排档理事会通过《三亚市海鲜排档协会信用保证金管理办法》。如果协会会员出现商业贿赂被有关部门处罚一次,扣除其信用保证金50%,处罚第二次的全部扣除;出现欺客宰客的一次性扣除全部信用保证金。

  重拳之下宰客何以仍屡次发生

  应该说,这些“高压措施”,重拳打击了海鲜排档欺客宰客行为,对一些典型欺客宰客的海鲜排档,每次都给予罚款20万甚至吊销营业执照的“极刑”。但三亚海鲜排档宰客行为仍时有发生。

  2010年12月29日,有游客在导游指引下到“听潮人家海鲜广场”消费后,店方算出的账单高达2.7万元。在警方和工商局协调下,游客们最后同意支付1万元餐费。此事经媒体曝光后,在社会上引起强烈反响。

  2012年春节,一客人吃海鲜3个普通菜被宰近4000元,一条大鱼6000多元的微博一发出,便引起广大网友的关注和热议。随后,遭投诉的海鲜排档一家被吊销营业执照,另一家被处以罚款50万元。

  2012年12月,三亚天鑫餐馆给司机、导游回扣的商业贿赂行为经央视曝光后,三亚市立即多管齐下对海鲜排档等重点行业的商业贿赂违规经营行为进行整治。2013年1月7日,三亚市工商局对天鑫餐馆处以2O万元处罚,并将其信用等级由A级降为最低信用等级D级。

  对于最新出台的扣除信用保证金的做法,许多网友表示,希望此举能真正杜绝三亚海鲜宰客现象。但也有网友认为,每次发生海鲜排档欺客宰客事件后,三亚市有关部门都推出新举措进行整治,但每次似乎都不能根治。

  对此,有业内人士指出,如何让8条措施落到实处,是管理三亚海鲜排档的关键,再多的措施,再严厉的处罚,如果监管不到位,也是一纸空文。由于海鲜排档管理涉及工商、物价、旅游等部门,虽然谁都管,但由于责任划分问题,没有很好的联动机制、从严从重处罚,从而给一些不良商家可乘之机。此外,如果交通部门加强出租车司机拉客拿回扣管理,工商等部门加大回扣等商业贿赂处罚,欺客宰客现象也会减少。

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有