新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >旅游资讯>正文

海南旅游全力迎春节“大考”价格下降服务提升

来源:南海网-南国都市报2013年1月18日【评论0条】字号:T|T

  2013年第一天,海南三亚来了一位“特殊客人”:省委书记、省人大常委会主任罗保铭乘坐出租车去吃大排档,听取游客对三亚旅游的意见和建议。春节将近,省委书记的行动督促着海南上下加紧各项准备,积极迎接一年一度的“春节黄金周旅游大考”。海鲜、客房、景点门票降价;信息化手段提升监管力度;推动配套服务设施建设。

 游客在三亚大东海沙滩享受阳光。南国都市报通讯员奇凡摄 游客在三亚大东海沙滩享受阳光。南国都市报通讯员奇凡摄

  关键词价格下降

  春节三亚酒店客房价同比降15.7%

  门票海鲜旅游价格整体下降

  近年来,海南旅游每到春节便成为全国关注焦点。2010年春节三亚酒店客房高房价引质疑,2011年海南下大力气整治。2012年春节三亚被曝海鲜“宰客门”,海南再出台系列整治管理措施。

  “海南旅游饭店房价‘逢节必涨’,节日酒店房价基准价已连续三年上浮10%,必须降下来,这对海南整体旅游有利。”早在去年,省委常委、常务副省长谭力就表示,“宰客门”事件以及旅游价格高等问题给海南旅游造成了不良影响,黄金周旅游价格要整体下降,改善海南旅游信誉。

  去年以来,我省不断加强对各类海鲜排挡,实行阶梯式平均差价率管理,海鲜价格在原来基础上平均降20%;鼓励旅游景区点实行门票价格优惠,下调6家景区门票,平均降价幅度15%。

  春节将至,我省要求旅游饭店标准间客房价格总体上要比2012年春节期间下浮10%以上。目前,省物价局已在其官网公布了春节期间多个市县的旅游饭店价格。以三亚为例,2013年三亚市备案的酒店数为267家,客房标间均价为2873元/间·天,比2012年春节同期均价下降15.7%。

  同时,针对旅游饭店自助餐价格过度上涨态势,我省决定实行临时干预,禁止变相涨价,变相捆绑销售,强制服务并收费,一经发现,从严从重查处。

  关键词服务提升

  电子行程系统、旅游服务中心启用

  让游客吃游购玩更放心

  价格下降了,如何让游客享受到更加优质的旅游服务?2013年元旦起,我省正式启用旅游团队电子行程系统,该系统将团队旅游中的旅行社、导游、景区(点)、旅游购物点等旅游要素全部纳入了监管范围,借助信息化手段提升了旅游市场监管力度。

  “过去常出现旅行社以‘准3星级’等模糊字眼更改旅游行程和接待标准的现象,电子行程系统直接打击部分旅行社偷梁换柱等违规行为,实现全程监督。”海南省旅游协会秘书长王健生说,让行程更加透明清晰、游客更放心。

  购物也是旅游中的重要一环。春节期间,我省将重点监管水晶店、特产店等是否存在以次充好、以假乱真等现象,同时推动成立旅游购物分会,推出一批游客放心的购物店。为了让游客吃得放心,我省还将确定第一批接待旅游团队的餐饮店并纳入电子行程管理系统,推动成立旅游团队餐饮分会,推出一批游客放心餐饮店。

  同时,为了服务自游人、自驾客,我省22个旅游咨询服务中心建设已全部落实,并建成一批投入使用。三亚旅游咨询服务中心三亚湾蓝海站、重新建设的凤凰机场站已于上月投入运营,而海口新增的骑楼小吃街及琼北旅游海安游客到访中心,也将在春节前完成建设并正式运营。

  关键词监管加强

  查处街头发卡打击“黑潜点”

  从11个方面严管旅游市场

  为确保广大游客在海南度过一个规范有序祥和安全的春节,我省将从11方面严格监管旅游市场。春节期间,我省将增强重点时段、路段、道口的警示标志和警力部署,严防重特大旅游交通事故发生。尽力解决游客“打车难”、出行不便等问题,坚决打击擅改行程收取“停车费”和出租车司机“拒载、索取高价”等违法行为。

  同时,我省将重点推动旅游交通标识、散客集散中心、临时停车场、自驾游露营地灯配套服务设施建设,确保旅游交通畅通。为了严防景区出现拥堵,我省将加强景区游客的预约和限量工作,减轻景区(点)的承载量。重点监管旅行社是否履行合同约定,是否以低于成本报价招徕旅游者。

  此外,还将重点监管旅游潜水点是否存在高额回扣等问题,严厉打击“黑潜点”;重点打击街头发卡、利用色情敲诈宰客以及“四黑”非法经营、非法从业等扰乱社会秩序的行为;加大对经营场所秩序、安全的监管,加强巡逻防范,营造良好的治安环境。

  相关新闻

  我省去年接待过夜游客3320万人次

  南国都市报1月17日讯(记者张毅许欣)春节临近,拥有一流空气、温暖气候的海南将迎来旅游黄金季。今天,记者从全省旅游工作会议上获悉,我省今年将进一步贯彻落实扩大内需战略,为推动我省旅游产业转型升级引爆“新引擎”。

  统计数据显示,去年我省接待过夜游客3320.37万人次,同比增长10.6%;其中,接待入境旅游人数81.56万人次创近年新高。实现旅游总收入达379.12亿元,同比增长17%。2013年我省旅游工作的目标是,接待过夜游客和旅游收入计划同比增长10%和13%,约3652万人次、428亿元。

  去年,我省在旅游规划、项目建设、营销推广及市场监管等方面均取得新突破,五大亮点推动海南旅游迈上新台阶。据悉,今年我省将围绕这些方面进行重点突破,继续做好旅游规划、重点项目建设、加强市场监管。同时,利用微博、社交网络等载体,重点宣传推介婚庆度假旅游、海洋旅游和民俗文化旅游等高端旅游产品。

  同时,今年我省将以韩国市场为突破口,联合省政府民航办,在积极推动加密目前现有国际航线的基础上,不断加大对重点客源市场的包机补贴力度,吸引更多的包机商或航空公司运营至海南的国际航线,促成韩国Hotel&Air公司于2013年开通韩国首尔至海口的包机航线;促成香港港龙航空公司恢复香港到海口每天一班的定期航班。为了鼓励西部旅游发展,我省将研究出台奖励政策等系列措施,加快推动我省西部旅游实现新的突破。

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有