新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >旅游资讯>正文

海南:今年将新建文昌至琼海等高速公路

来源:中国新闻网2013年1月16日【评论0条】字号:T|T

  今年,海南交通运输系统计划投资119亿元,全力推进新建文昌至琼海、琼中至五指山100公里高速公路等重点项目建设。其中,公路项目80亿元,水路项目39亿元,这是记者1月15日从2013年海南交通运输工作会上获悉的。

  海南省交通运输厅厅长董宪曾介绍说,去年,海南交通公路建设完成投资68.2亿元,同比增长43%,海南重点公路建设项目7个,共完成投资49亿元,占年度投资计划的135.3%。海口至屯昌高速公路、文昌航天发射场配套道路灵山至文城和洋浦大桥南连接线工程、环岛高速公路白莲立交至白马井段改造工程均已完工通车。中线高速公路屯昌至琼中段、海榆东线改造工程、万宁石梅湾至大花角旅游公路、东郊至龙楼旅游公路等省重点项目加快推进。县道砂土路改建工程陆续开工建设。

  今年,海南将全面推进“12412”工程,新建文昌至琼海、琼中至五指山共100公里高速公路,改造海文和西线八所至九所、白马井至邦溪段共200公里高速公路,改造海榆中线等400公里国省干线和1000公里县道砂土路,加快建设铺前和定海2个大桥项目,进一步完善路网结构。

  同时,加快建设旅游公路体系,推进农村公路连通工程,将新改建农村公路500公里,促进农村公路与主干道之间的便捷连接。

  中横线高速公路将设观景台

  今后,开车行驶在海南中、横线高速公路上,途中累了,可停车休憩、观景,拟建的中、横线高速公路设计凸显人性化理念,高速公路将设置若干个观景台、停车区和服务区,为自驾车游客提供人性化服务。

  海南省交通运输厅规划处有关负责人介绍说,拟建的中、横线高速公路穿越海南省中部青山绿水,沿途景观秀美。项目在规划设计中紧紧结合海南国际旅游岛建设目标,在最大限度保护中部生态的同时,加强对原有景观资源的保护、利用。体现“以人为本、开放包容”的设计理念,结合沿线人文自然分布特点,中线高速公路共设置琼中、乐东等两处服务区和毛阳、抱伦等两处停车区,设置鹦哥岭、五指山、昌化江等多处观景台;横线高速公路共设置东太、阳江、大成等3处服务区和万泉河、蓝洋森林公园等2处观景台,供驾乘人员休憩、观景,欣赏沿途美丽的自然景观。这将成为海南省高速公路的一大亮色。

  海南省直有关部门及高速公路沿线市县纷纷表态

  全力服务高速公路建设

  高速公路项目建设涉及面广,需有关部门及市县政府合力支持。在15日召开的高速公路网建设动员大会上,省发改、国土、交通、审计、海南交控等部门负责人及万宁、儋州、乐东、五指山等市县政府负责人纷纷表示,要严格按照省委、省政府的统一部署,主动作为,全力服务高速公路项目建设。

  海南省发改委副主任朱华友表示,发改委将跟踪高速公路项目的审批进展,积极与国家发改委沟通,争取国家在审批、政策、资金等方面的大力支持。在项目的前期工作中,积极创造条件,加快项目的审核、审批。在项目推进过程中,及时协调、解决涉及高速公路项目建设的重大问题,为项目建设提供服务。

  海南省国土环境资源厅厅长陈健春表示,该厅将按照省委、省政府的统一部署,落实责任,以优质服务做好高速公路项目的环评审批、用地预审、组织用地报批等工作。

  海南省交通运输厅厅长董宪曾表示,该厅将根据工作职责,积极与交通运输部协调,跟踪落实《国家公路网规划》批复工作,落实项目前期工作相关审批程序,积极争取国家补助资金支持。加强项目建设管理,确保项目建设质量。

  据初步测算,海南省高速公路建设项目需新征用地约4万亩,涉及沿线8个市县,时间紧迫、任务艰巨。

  儋州市市长严朝君表示,该市将根据项目建设计划和时间节点要求,将任务细化分解落实到各责任单位,集中时间,全力以赴开展征地拆迁工作,做到阳光操作,补偿到位,确保按时交地。严厉打击阻碍项目建设的各种违法犯罪行为,为项目建设提供良好的治安环境。

  乐东黎族自治县县长王大辉说,该县将成立专门工作领导小组及征地拆迁、治安维护若干工作小组,明确细化工作责任,做好征地拆迁补偿及维稳工作。及时妥善调处涉及项目建设的各种矛盾。

  万宁市、五指山市政府负责人也表示要全力支持项目建设。

  海南的希望之路

  构筑纵横交错的高速公路网,形成便捷发达的交通网络是800多万琼岛人民多年来的夙愿。

  15日,海南省委、省政府召开全省高速公路网建设动员大会,标志着海南省高速公路网全线开工建设序幕正式拉开。

  未来几年,海南省计划新开工建设的中线、横线高速公路及文昌至琼海高速公路358公里,争取3到5年内构筑起“田”字型高速公路网,重新改写海南省高速公路版图,为海南绿色崛起提供强有力的交通运输保障。

  这,将是海南的富民之路,崛起之路,希望之路。

  构筑完善高速路网支撑海南长远发展

  “加快我省高速公路网建设是实施国际旅游岛战略,实现绿色崛起的重要战略举措,为海南长远发展夯实基础。”省交通运输厅厅长董宪曾说。

  “我省中西部地区发展相对滞后于东部地区,城乡差距较大,很重要的一个原因是中西部地区和农村地区交通基础设施欠账较多。”省委常委、常务副省长谭力一语破的。他说,建成全省高速公路网,我省将基本实现县县通高速的目标,有利于缩短时空距离、密切地域联系,有利于实现优势互补、良性互动,尤其是有利于加速中西部地区特别是农村地区的资源开发,推动沿线城镇化,加快城乡一体化发展进程,对中西部地区发展将起到较强的拉动作用,支撑海南长远发展。

  董宪曾说,中线、横线高速公路在总体走向上根据产业布局规划,将海口政治经济中心、三亚经济旅游中心、东部沿海经济带、西部工业走廊、中部生态经济区紧密联在一起,实现海南东、南、西、北、中五个方向公路交通的快速转换,发挥海口、三亚、洋浦、琼海、万宁等中心城市对全省尤其是中部山区经济的辐射和带动作用。

  保护生态为先打造绿色高速路

  中线、横线高速将穿越海南省中部生态保护区,如何处理好公路建设与生态保护问题自然成为人们关注的焦点。

  据海南省交通运输厅规划处有关负责人介绍,本着建设“生态路、环保路、景观路、安全路”的原则,公路设计部门顺应原有的地势地貌开展公路设计,做到宜桥则桥,宜隧则隧,在跨越生态敏感区时适当增加桥隧比,尽量减少对原地形地貌的破坏,保护中部生态。如中线高速公路桥隧占路线长度的37.5%,横线高速公路桥隧占路线总长的19.1%。同时,选线遵循“不扰为上,利用为本”的原则,在路线设计时,尽量沿山脚布线,少占农田,节约耕地。避免深填高挖,减少对原生态系统的扰动和破坏,减少用地规模,集约利用土地。

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有