新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >旅游资讯>正文

2013中国海洋旅游年启动 海南具有得天独厚优势

来源:南海网-海南日报2013年1月1日【评论0条】字号:T|T

  国家旅游局将2013年的旅游主题确定为“中国海洋旅游年”:

  美丽中国,海洋之旅;体验海洋,游览中国;海洋旅游,精彩无限

  国家旅游局要求,各地围绕贯彻落实十八大精神,借鉴“奥运旅游年”、“世博旅游年”的成功经验和做法,充分发挥旅游主题年在市场宣传推广和产品开发中的引领作用,通过对海洋旅游资源的开发,打造海洋旅游拳头产品,丰富我国旅游产品种类,提升旅游国际竞争力,广泛吸引海外游客聚焦中国、游览中国,推动我国入境旅游平稳增长。同时,通过海洋旅游主题年,积极营造国内民众参与旅游、体验旅游的良好氛围,更好地满足人民群众对旅游消费的需求,推动全国各地旅游业发展。

  海南是中国陆地面积最小、海域面积最大的省份,也是中国唯一的热带岛屿省份,授权管辖200万平方公里的海域面积,占中国海域面积的2/3,海岸线长1800多公里,约占中国海岸线总长度的1/10。近10年来,海南充分利用海洋旅游资源优势大力发展滨海度假旅游,建设了一批有影响的度假区,全省度假酒店尤其是滨海度假酒店在数量和档次上都走在全国前列,国际品牌酒店更是将海南作为中国休闲度假市场的桥头堡。海南推出的温泉、高尔夫、医疗疗养、冲浪、潜水、邮轮游艇等滨海度假休闲度假旅游产品在东南亚、欧美等国家和地区已颇具影响,在国内也已成为越来越多高消费档次游客的时尚选择。随着人们生活水平的提高以及向往海洋、探求海洋、享受海洋、体验海洋的愿望越来越强烈,海南将在多年来成功发展“滨”旅游的良好基础上,迈向更广阔海洋,做好“海”旅游的文章,责无旁贷承担起为中国海洋旅游探路的重任。这同时也是进一步完善海南旅游产品体系,实现“山海互动、蓝绿并举”、发挥生态环境综合效应,促进传统滨海度假旅游产品转型升级,助推海洋经济发展,实现富民强岛的重要举措。

  海南具有发展海洋旅游得天独厚的资源优势

  海南海域面积全国第一,海水水质优良,海洋生态良好,海水平均温度18—28℃,多数地方风平浪静,海水清澈,沙白如絮,清洁柔软,阳光充足明媚,一年中绝大多数时间可进行海浴、日光浴。《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》(国发〔2009〕44号)对海南的发展战略定位之一,就是建设世界一流的海岛休闲度假旅游目的地,要求海南大力发展海洋旅游产品,推进开放开发西沙旅游。今年4月,国务院批准颁布的《全国海洋功能区划(2011—2020)》,明确提出加快推进海南岛、中沙群岛、西沙海岛旅游资源开发,建设永兴岛—七连屿珊瑚礁旅游区。今年11月,国务院在对《海南省海洋功能区划(2011—2020)》的批复中指出,海南管辖海域辽阔,海洋资源丰富,海洋环境优越,海洋生态系统多样,要坚持在发展中保护、在保护中发展的原则,合理配置海域资源,优化海洋开发空间布局,实现规划用海、集约用海、生态用海、科技用海、依法用海,促进经济平稳较快发展和社会和谐稳定。《规划纲要》也提出:重点发展滨海度假旅游、海洋观光旅游、海岛旅游、邮轮旅游、游艇旅游、海上运动旅游等,打造世界级海洋探奇景观区,实现海洋生态保护和旅游开发的有机结合等,为海南海洋旅游发展指明了方向。

  海洋旅游是建设海洋强省的重要增长极

  随着世界各国加快了对海洋的研究开发和利用,海洋旅游已成为世界旅游的热点,海洋旅游业在海洋产业中具有先导地位,发展潜力很大。2011年我国海洋经济实现产值45570亿元,占国内生产总值的9.7%。其中,滨海旅游业增加值6258亿元,约占海洋第三产业增加值的29%。2011年我省海洋生产总值达到612亿元,约占全省生产总值的27%,以滨海旅游业、海洋交通运输业和海洋服务业等为主的海洋第三产业增加值228.44亿元,如剔除交通运输、仓储和邮电业实现增加值122.14亿元,则我省滨海旅游业增加值达106.3亿元,占全省旅游业增加值173.79亿元的61.17%,达到了国际平均水平,走在全国前列。

  以邮轮游艇为代表的海南海洋旅游新业态正逐渐兴起

  海南的海洋旅游一直走在全国前列。在中国大多数地方的海洋旅游产品开发仍处于较为初级阶段的时候,海南滨海休闲度假旅游产品在国内不仅独树一帜,高端旅游度假产品也已经开始萌芽。目前,我省已建成三亚鸿洲、三亚亚龙湾、三亚半山半岛、海口美源、海口新埠岛五个国际标准游艇码头,共1500多个泊位,20多家游艇俱乐部,200多家游艇企业。海南已经成为全国游艇经济集中度较高的地区,游艇产业经济链已初步形成。同时,三亚市凤凰岛一期已建成8万吨游轮码头,码头运行至今已进出邮轮380多个航次,出入境旅客近40万人次,今年预订的进出港航次达到160多个,进出港航次有望超过上海成为全国第一。

  主办:国家旅游局海南省人民政府 承办:海南省旅游发展委员会三亚市人民政府

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有