新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >旅游资讯>正文

元旦旅游途中如何防贼防抢 应对招数须知

来源:南海网-南国都市报2012年12月28日【评论0条】字号:T|T

  利用儿童降低警戒

  案例重现:曾经有人经历了被一群儿童“围攻”而痛失财物的事情,有一些孩子专门凭借人多势众的声势偷窃财物。只要看到“猎物”就会一拥而上,有的孩子会带着一些包包、箱子,以此来遮挡“猎物”的视线,还有人专门负责声东击西,然后趁乱摸走贵重物品。相似的招数还有很多,比如还有孩子会扮演卖花者上来兜售鲜花,然后再偷走荷包。

  应对招数:在游玩时,首先要藏好贵重财物,如非必要,贵重物品最好不要放在身边,可寄存在酒店的保险箱里。其次如果必须带包出门,也要注意背包的方式,比如前面斜背,并确保东西在自己的视力范围内。要提醒一下男士,最好不要习惯性地将钱包放在后裤袋,窃贼得手的几率会很高。旅游途中要小心美女小偷和儿童小偷。

  尾随跟踪玩捉迷藏

  案例重现:曾有游客遭遇可疑男子尾随,当即判断当地人不会像游客这般步伐缓慢,而且与自己路线一致,于是该游客当即加快脚步前往人群较多的区域。最终,该可疑男子感觉已被发现,事败离开。

  应对招数:购物时尽量用银行卡消费,少带现金且不要外露,钱财等贵重物品分散放置;如在市内旅游,乘坐公共汽车时,应事先准备好零钱,尽量不要在公共场所翻弄钱包,以免露财被“盯梢”。当你发现被尾随跟踪时一定不要惊慌,即使自己有防御能力,也不要贸然出手,因为在不清楚情况的前提下,有可能跟踪者有同党甚至武器也说不定,这样更危险。遇到这种情况,要通过各种方式给对方传递一个信息,即你已经留意到他,若摆脱不了,就尽量走入一些高级场所,比如酒店、餐厅、服饰店等,若是还不能摆脱,就尽快打车回酒店。

  骑摩托车飞车抢夺

  案例重现:有人夜晚在路上行走时,被背后疾驰而来的摩托车抢走包包。一般在这种情况下,摩托车上有两个人,一人驾车,一人坐在后座进行抢劫。由于车速较快且整个过程迅雷不及掩耳,因此贼人得手的成功率相当高。

  应对招数:在摩托车较多的城市,游客要格外注意贼人飞车抢劫。首先避免夜晚在偏僻的路上行走,即使几人一起也比较危险。其次要特别留意身后的动静,只要听到背后有摩托车飞驰的声音,就要特别注意夹紧随身物品,让对方知道抢劫有难度。还有在等候绿灯时,不要站在靠近马路处,防止骑摩托飞车抢包。随身携带的手提包内尽量不要放贵重物品,并尽量斜挎至胸前。每天早晨5时至7时、傍晚6时至7时,通常是利用机动车抢夺案件的高发期,在这些时段更要加强防范。

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有