新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >旅游资讯>正文

5年内海南东部将建多条旅游公路 总投资141亿元

来源:南海网-南国都市报2012年12月26日【评论0条】字号:T|T

  《海南省旅游公路发展规划》获省政府批复

  旅游公路是海南“十二五”期间交通基础设施建设的重头戏,也是服务国际旅游岛建设的关键性项目。日前,《海南省旅游公路发展规划》获省政府批复。未来5年,一批集景观、环境、人文为一体、服务设施配套的特色旅游公路将穿越海南美丽的滨海地带。至2015年,海南将新改建设施齐全、功能完善、符合国际标准的旅游公路679公里,配套完善观景点,总投资141亿多元。

  通往各景区存在“断头路”

  据了解,目前海南各景区通达深度参差不齐,“断头路”问题突出;技术等级偏低,路面质量及通行条件较差,旅游服务品质有待提高;景区间联系薄弱,总体规模不足,特色公路缺乏;现有公路千路一面,缺乏海南地域特色,缺乏对海南自然、人文地域特色资源的挖掘与展示;配套设施不足,旅游服务功能不健全等问题。

  打开通道连接各景区

  《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》(下称《纲要》)明确要求,要延伸沿海公路主干线,分期、分段建设沿海观光公路,打通主干道通往旅游景区的连接通道以及景区和景区之间的通道,提高景区的可进入性。同时,要开发自助旅游产品,包括规划建设一批房车、自驾车、自行车和徒步探险等示范项目等。

  根据《纲要》,海南将以东、中、西三条南北走向的交通主通道为主轴,着力打造东部椰树海岸、西部金色海岸、中部生态旅游带的旅游新格局。新改建的旅游公路包括环岛滨海旅游公路、山地雨林旅游公路、滨河沿江旅游公路及其他旅游公路。环岛滨海旅游公路包括万宁石梅湾至大花角滨海旅游公路、海口东寨港红树林滨海旅游公路、文昌滨海旅游公路等;山地雨林旅游公路包括吊罗山国家森林公园旅游公路、抱由至尖峰岭旅游公路、霸王岭至王下旅游公路等;滨河沿江旅游公路包括琼海万泉河沿线旅游公路;其他旅游公路包括居丁至南丽湖旅游公路、龙沭湾旅游公路等。其特点是设施齐全,功能完善,特色突出,突出海南地域特色,展示海南文化,实现公路的交通、景观和游憩功能的有机结合。突出视觉体验和游憩休闲等功能。

  计划建成环岛滨海旅游公路

  海南旅游公路发展目标是,“打造一个体系、提升三类水平、突出五大特色、基本建成环岛滨海旅游公路”。“打造一个体系”即依托全省现有及规划的公路网,打造国内第一个省级旅游公路体系,使《纲要》中提出要建设的17大旅游景区和22个特色旅游小镇通达性达100%;“提升三类水平”即配合国际旅游岛建设,重点提升公路旅游设施服务水平、公路景观环保水平、公路旅游信息化水平;“突出五大特色”即旅游公路建设重点是挖掘和利用地域特色,突出视觉、自然、历史、娱乐和文化等五大特色。到2015年,新改建近679公里符合国际标准的旅游公路,东部滨海观光旅游公路基本建成。

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有