新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >旅游资讯>正文

《旅游法》呼之欲出 明年政策红利明显

来源:渤海证券2012年12月25日【评论0条】字号:T|T

  日前,《中华人民共和国旅游法(草案)》(以下简称《旅游法》)已经进入人大常委会审议阶段,预计2013年2月份《旅游法》将正式出台。现在我国旅游行业主要依靠行政及地方法规约束,《旅游法》的推出将成为我国第一部旅游综合法规。《旅游法》规定“景区接待游客者实行流量控制制度。不得超过核定的最大承载量接待旅游者。”景区游客量将结合网络、预约和售票系统,对景区内游客流量进行动态控制。此外,《旅游法》还要求景区门票提价前至少需要6个月前公示。

  《旅游法》推出后将直接影响具有门票分成权的上市公司,主要包括峨眉山A、黄山旅游、张家界以及桂林旅游;游客总量受限后相关景区索道等业务或亦受影响,这主要包括:三特索道、丽江旅游等上市公司。《旅游法》从法律高度详细制定了旅游包价合同、旅游代订合同、旅游咨询合同等范本。目前我国旅游市场的不正当竞争较为严重,如果从法律层面遏制旅游社的不正当竞争,这将直接利好于旅行社行业龙头企业中国国旅和中青旅等公司。此外,冬季为海南旅游旺季,中国国旅旗下海南免税店在免税新政促进下业绩有望进一步提升。

  北方景区进入淡季海南云南渐入佳境北京市旅游景区进入淡季,11月份北京市共实现旅游收入29977.30万元,同比增长1%。;接待境内游客1469.70万人,同比下降7%。海南省旅游逐步向好,10月海南省共接待国内外过夜游客291.27万人,与去年同期相比增长20%;实现旅游总收入30.39亿元,与去年同期相比增长31.22%。昆明人均消费进一步提高,2012年10月昆明市接待境内游客291.27万人,与去年相比增长20%;实现旅游总收入32.18亿元,与去年相比增长29%。

  经济转型背景下经济转型背景下看好纵深发展及龙头企业

  日前,2012年中央经济工作会议落下帷幕,会议对明年经济工作主要任务作了概括。会议指出要“积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量”,并把推进城镇化作为是“扩大内需的最大潜力所在”。具体到本行业,在经济结构向内需型转型背景下,近年旅游行业实现较稳定增长。未来《旅游法》和《国民旅游休闲纲要》推出将成会为行业带来整体发展带来机遇。原有景区门票资源垄断利益增长已经进入瓶颈,而景区由单一的门票经济向产业链纵向发展成为大势所趋。未来我们看好业绩稳定的行业龙头企业:中国国旅、中青旅;积极拓展业务模式及转型的宋城股份、丽江旅游。

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有