新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >旅游资讯>正文

5A变4A 海口五公祠调低发展目标

来源:南海网-南国都市报2012年12月19日【评论0条】字号:T|T

“海南第一楼”五公祠“海南第一楼”五公祠

  五公祠素有“琼台胜景”之称,其修缮改造历来备受各界关注。日前,有网友就针对五公祠前后两次不同的报道提出质疑:5A变4A,五公祠降低发展标准为哪般?对此,17日,五公祠管理处主任张健平在接受南国都市报记者采访时表示,五公祠的发展受限于景区面积等因素,5A景区并不切合五公祠的实际,争取打造4A景区的目标是较为现实的。

  大修五公祠 再现百年古楼风采

  五公祠建于清光绪十五年,祠内祭祀着五位唐宋年间被贬海南的贤臣名相、忠义之士。五公祠历代都有重修,最大规模的一次维修是在2002年,由国家文物局、海口市人民政府和五公祠管理处共同出资对其进行抢救性的维修。抢修后的“海南第一楼”光彩夺目,焕然一新,再现了百年古楼的风采和雄姿。

  五公祠之所以被称为“海南第一楼”,就在于它的建筑规模和所奉祀的“五公”高风亮节的品德,在当时都堪称第一。建国后,五公祠一直兼有集中收集、保存和展示本地文物的职能,现有包括宋徽宗御制“神霄玉清万寿宫诏”碑以及其他金属文物、石质文物等。

  如今的五公祠楼阁参差、亭廊宛转、古木参天,近千年的文化积淀,将其雕琢成了“琼台胜境”,引得众多国内外游人流连忘返。

  景区面积小 政协委员建议搬迁扩建

  对于五公祠发展,社会各界历来都给予了高度的关注。2011年的两会上,多位省政协委员表示,虽然拥有深厚的文化遗产资源,但五公祠却不能适应现代旅游业的发展。为了更好地做大、做深五公祠这一海南文化品牌,建议应尽快搬迁扩建五公祠,搬迁扩建后的五公祠应占地50公顷以上,游览者达200万人次/年。

  一石激起千层浪,政协委员建议搬迁五公祠的提议引发了社会的激烈讨论。支持者指出,作为海南旅游参拜圣地,五公祠面积太小,需要不断改善扩建,才能跟上海南建设国际旅游岛的脚步。反对者则表示,毕竟五公祠是文物保护单位,里边有很多人文古迹,搬迁在一定程度上是一种破坏性的行为。

  最终,海口市文物局回应表示,搬迁五公祠是不可能,如果搬迁了就不能称之为文物了。不过,在原址扩建的前期工作已经启动,对五公祠周围环境进行修缮,完善其配套设施;增加五公祠内博物馆展厅,便于普及文化展览;增加地道的本土文化元素,突出非物质文化特色。

  硬性差距大 打造5A级景区不切实际

  采访中,不少市民都表示,整体搬迁将使五公祠失去原有的韵味,修缮、改造、扩建亦或是一种不错的选择。五公祠未来的发展一直牵动不少市民、游客的心。12月15日,网友“大同海南”以“5A变4A,五公祠降低发展标准?”为题发帖称,今年5月份,一家媒体曾报道五公祠斥巨资1.5亿打造5A级景区,而今年12月,另一家媒体却又报道称五公祠修缮改造的目标只是为了“打造国家4A级景区”。

  “作为海南乃至海南的一个著名文化旅游景点,五公祠花钱改造修缮以及发展的目标到底是什么呢?”网友“大同海南”表示,一会5A,一会4A,发展目标变来变去的理由和依据是什么呢?我想五公祠管理部门欠对广大市民的一个明确的交代!

  针对网友的疑问,张健平在接受记者采访时表示,国家5A级景区的标准对于景区的面积、停车场、购物场所、医疗点等方面有着硬性的要求,而五公祠的发展也正是受限于此。相对于越来越多的游客,五公祠目前的承载能力还远远不够。以停车场为例,前的停车场只能容得下10辆左右大的旅游客车。客人来了,连停车的位置都没有,这将大大影响游客兴致。

  因此,张健平认为,5A景区的发展目标并不切合五公祠的实际,争取打造4A景区的目标是较为现实的。作为全国重点文物单位,五公祠应该提高的是品味和档次。

  网友热议 五公祠打造4A景区务实

  网友“木头猪01”:景区是不可能一下子从3A变成5A的,五公祠打造4A景区非常务实。

  网友“游山游水”:五公祠5A变4A,我认为是实事求是的一种做法。说实话,按要求,五公祠评四星都有点难。因为它在旅游交通、游览、旅游安全、卫生、邮电服务、旅游购物、经营管理、资源环境的保护、市场吸引力等方面都有不少有待努力的问题,仅就“年接待海内外旅游者50万人次以上,其中海外旅游者3万人次以上”这一条,就很难做到。所以说,五公祠现在的定位是准确的,努力吧。(记者 张毅)

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有