新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >旅游资讯>正文

江苏一家倾尽200万元游世界 10日晚抵达海口

来源:南国都市报2012年12月12日【评论0条】字号:T|T

江苏一家四口倾尽两百万一家四口游世界,10日晚上抵达海口,黄海涛一家在万绿园合影。江苏一家四口倾尽两百万一家四口游世界,10日晚上抵达海口,黄海涛一家在万绿园合影。

  当搭载着黄海涛一家四口的皮卡车抵达海南省海口时,皮卡车行程表显示,这一家子的"穷游"路程已达到40020公里。

  这个来自江苏南通的普通家庭,将积蓄了半生积蓄的购房款,换成了一场长达一年的旅行。海南是他们国内旅行的第26站。在海南,他们除了看碧海蓝天,体验海南民俗,还将到市民中宣传2014年青奥会。

  第一次喝到新鲜椰子汁

  随处可见的椰子树,将海南和很多内陆城市区分开来。这是黄海涛一家来海南后的第一印象。一家人抵达时,已是晚上,但两个小孩还是迫不及待地想喝到椰子汁。“第一次喝,以前喝过椰子果汁,里面有一粒粒的果粒,我们以为椰子里有果粒,就剖开椰子找果粒”,14岁的黄歆轶和13岁的彭馨瑶一起剖开椰子,发现椰子里面其实没有果粒。

  万绿园是黄海涛一家海南之行的第一站。黄海涛说,他们计划在海南停留7天。这7天的形成安排是,4天在海口,2天在三亚,还有一天环岛游。

  一家四口还打算去北极

  黄海涛今年41岁,他和妻子黄芙蓉都是江苏省的两位普通小学教师。与多数人一样,他们都曾想拥有一套大房子;但与多数人不一样的是,他们最终决定将所有的积蓄换成了一场渴盼已久的旅行。在房子和旅行之间犹豫许久后,他们让梦想照进了现实:200万,330天,一家四口,两个大人休假,两个小孩休学,国内游一圈,欧洲游一圈,还要到北极去。

  准备了两年后,2012年7月1日,他们启程了。

  黄海涛一家敢于追求梦想的精神,契合了青奥会的理念。正因如此,他们成为了2014年南京青年奥林匹克运动会“首个家庭志愿者”。这一身份的获得,让他们的旅行有了主题。他们已先后抵达江苏、安徽、湖北、重庆、四川、西藏等20多个省市。

  旅途中曾与野猪同宿

  旅行开始,短暂的兴奋后,便是艰辛的旅途。

  在西藏,龙卷风在他们的皮卡车附近形成时,黄海涛按下了快门,记录下大自然的奥妙与凶险。在已走过的4万多公里行程中,黄海涛一家遇到过泥石流,迷过路。艰辛与感动,贯穿他们的整个行程。

  在途中拍的照片集中,有一张野猪照。“那只野猪靠着我们睡了一晚啊”,黄海涛回忆道,那天他们一家扎营在山间露宿,晚上下了一场雨。“晚上有很大的呼噜声,我还以为是舅舅的”,彭馨瑶说,到了白天他们才发现,原来是一只野猪睡在他们的帐篷边打着呼噜。

  在新疆的一个无人区内,黄海涛一家曾因迷路而感到恐惧。黑夜降临后,四野无人,一路上经常露营的他们,在这一缺氧的地区不知所措。“没办法的时候,我听到有人敲打车窗玻璃,吓了一跳,我握紧手中的自卫武器,问是谁”,黄海涛说,“听到对方说是解放军,我悬着的心一下子放松了。”

  “我们没有打过退堂鼓,我们一家人在一起旅行,一起面对途中的一切。”黄芙蓉说。

  旅行结束后回归日常生活

  黄海涛一家人的讲述中,有很多感人的故事。“在途中,很多人给予我们帮助,我们也曾帮助过不下60辆汽车解围”,黄海涛说,在川藏线,他们遇到一辆车卡在悬崖上,就像电影中的一模一样,“我让车上的两个人不要动,用带来的绳索,将他们拉上来的时候,其中一个人握住我的手,连话都说不出来。”

  “有一次,在中途休息站,有一个老板听完了我们的故事。抱着我哭了起来,说我们正在做的,就是他一直以来不敢去实现的梦想。”黄海涛说。

  黄海涛的女儿黄歆轶和外甥女彭馨瑶,分别是初中三年级和二年级的学生。她们成绩很好,对这次旅行充满了期待。虽然,她们在学校休学,但她们称这次旅行为“游学之旅”。她们还带着课本,晚上回到住处写完一路上坚持写下来的日记,就温习功课。

  “我们花光了积蓄,旅行结束后,我们就回归日常生活。”黄芙蓉说。(记者 杨金运)

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有