新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >旅游资讯>正文

星巴克本月将落户三亚 下一步在海口多地段开店

来源:南海网-南国都市报2012年12月7日【评论0条】字号:T|T

  

星巴克富有三亚特色的城市系列咖啡杯星巴克富有三亚特色的城市系列咖啡杯

 

    记者从海南省商务厅获悉,全球最大的咖啡连锁店星巴克将于本月正式落户三亚。作为海南最重要的旅游城市,三亚成为星巴克2012进驻中国大陆的重要城市,下一步星巴克将在海口多个地段开店。究竟是什么因素把星巴克吸引到海南?星巴克进驻海南后将为岛内居民带来哪些独特的咖啡体验?尤其对于拥有咖啡地域优势,资源优势、加工优势的海南而言,又将产生哪些影响?记者就此进行了采访。

  海南良好的投资环境吸引星巴克进驻海南

  作为全球公认的咖啡知名品牌,星巴克目前已在中国开办了700多家咖啡连锁店。是什么因素吸引星巴克进驻海南?星巴克中国区副总裁石东伟在今年博鳌亚洲论坛上提到,星巴克每进入一个新城市都会仔细考量城市发展规划、重要商圈的位置和消费者需求等因素,海南作为中国最著名的旅游大省之一,近年来经济发展势头迅猛,良好的投资环境和旅游环境,催生出一大批对咖啡文化和高品质生活有追求的消费者,这给予星巴克进驻海南极大的信心。

  据悉,星巴克三亚第一家门店——百花谷店,将在本月正式开业。星巴克进入海南市场后,将严格按照全球统一标准为消费者提供最优质的产品,适时开发适合海南消费者口味和习惯的新品种。在门店设计方面,未来将根据海南特色逐渐融入更多的本土元素,如北京的前门店、成都的宽窄巷子店、福州三坊七巷店等,都以浓郁的当地特色为顾客带来了独特的星巴克门店体验。

  星巴克咖啡公司于1971年在美国西雅图成立,目前是世界上首屈一指的专业咖啡烘培商和零售商。迄今为止,已经在全球58个国家开设了18000家咖啡店。星巴克于1999年1月在北京中国国际贸易中心开设中国大陆第一家门店。多年来,中国消费者对于高品质咖啡和星巴克体验的认同和欣赏与日俱增,中国各地星巴克门店数量稳定增长。对于星巴克来说,中国就是星巴克的“第二本土市场”,入驻海南也显示了星巴克将“实现2015年在中国大陆运营1500家门店”的决心。

  具有中国特色各式产品将走进星巴克海南门店

  星巴克进驻海南后将为岛内居民带来哪些独特的咖啡体验?据悉,星巴克在海南将继续坚持自己的传统和特色,为顾客献上世界一流的咖啡和优质食品。作为普及咖啡知识和咖啡专业技能方面的领头羊,星巴克还将在海南这个有着“老爸茶”传统的饮茶社会营造良好的咖啡文化氛围。关键的是,星巴克门店的氛围颇似传统中国茶馆,一个闲谈小聚的场所,一间可以与亲朋好友谈天说地的公共客厅,能引起消费者的共鸣。

  从一杯单纯的饮品,到一种复杂的文化现象,咖啡渐渐变成了时尚、宽松、自由的代名词。细心的市民会发现,以喝老爸茶著称的海南,近年来咖啡馆如雨后春笋般多了起来,但记者走访发现,传统的咖啡厅人声鼎沸,烟民泛滥,消费环境十分不理想。这对于渴望放松和减压的现代人来说,找到让人感受到安宁和温馨的咖啡厅,无疑是一种精神上的享受。而星巴克的到来,无疑填补了海南咖啡市场的这一空白。

  在顾客体验方面,星巴克旗下零售产品包括30多款全球顶级的咖啡豆、手工制作的浓缩咖啡和多款咖啡冷热饮料、新鲜美味的各式糕点食品以及丰富多样的咖啡机、具有当地特色的城市系列咖啡杯等商品。进入中国市场后,星巴克先后推出多种深受中国消费者喜爱的具有中国特色的饮料、食品和商品,包括星巴克月饼、中式星巴克茶、芒果鸡肉卷,豆腐蔬菜卷,以及专为中国春节和中秋节设计制作的生肖储蓄罐和随行杯等等,都将带到海南的门店。

  星巴克品牌意识赢取市场海南本土咖啡业面临挑战

  星巴克三亚门店的开业,意味着全球咖啡领袖正式进入本土咖啡市场。对此,业内人士给出了看法:尽管海南多个咖啡品牌的品质不亚于国际品牌,但在知名度和品牌形象塑造上,能做到让消费者“想起咖啡,就是星巴克”这种程度的企业凤毛麟角。主要原因在于,海南多数咖啡企业是国有农场转型,或者是县域小企业,缺少市场意识和品牌意识,使其很难跨出小岛进入大陆市场,更别说在国内、国际市场上做大做强。如何培养出国际品牌,是海南本土咖啡企业始终面临的一个难题,星巴克的入驻,或将为本土咖啡企业成功之路提供经验借鉴。

  石东伟认为,星巴克的优势在于:使用最优质的咖啡,星巴克只选用世界最顶级的3%阿拉比卡咖啡豆,配以最独特的烘焙法,最大地发挥每颗咖啡豆的醇香;最优质的服务,星巴克伙伴的专业、热情与专注,让每位顾客都能感受到最个性化的贴心服务;最优质的顾客体验,每位走进星巴克的顾客,都能感受到由星巴克“第三空间”带来的独一无二的星巴克体验。

  “星巴克成功进驻海南,不仅意味着市民以后可以品尝到纯正的咖啡,也是对海南消费水平和投资环境的一种肯定。”海南省商务厅相关负责人表示,星巴克作为咖啡行业的领导者和现代生活方式的引领者,落户海南符合海南旅游大省的发展方向,必将受到本地消费者和广大游客的青睐。未来,随着海南经济水平和投资环境的不断改善,将有越来越多的全球一线品牌逐步落户海南。(本报记者郭丹 文/图)

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有