新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >旅游线路>正文

幽深小巷里的何家大院:清末民初海口第一豪宅

来源:南国都市报2012年12月25日【评论0条】字号:T|T

  从海口市老城区解放西路海口购书中心一侧小巷进去后,左拐不远再右拐直走20多米便是义兴后街67号。如果不是特意来寻访的话,很难想象这幽深小巷里曾经就是清末民初海口第一豪宅——何家大院。

  何家大院

  何家大院是一处中西合璧的建筑精品,始建于清光绪年间,占地面积近3000平方米,建有房屋5栋,内有二个大花园,整体建筑风格是典型的中西合璧,是当时古城海口市区规模最大、造型最奢华的豪门宅院,堪称海口第一豪宅。无论从外型设计还是室内装饰,都很好地体现出主人受到过良好的东西方文化的熏陶。

  宅院集中西建筑风格之精华,四周有高大的围墙,院门楼俊朗挺拔,门楼廊柱上方的木雕图案十分精美,动物和花卉图案雕刻得栩栩如生。门楼中上方有镂空的木格和五彩玻璃画装饰图案,彩绘玻璃是从国外购买运回海口的。

  何家大院背后的家族故事,浓缩了海口一百多年的历史。何家大院的创建人何达启,字华甫,学名荣光。清同治癸亥年(1863年)出身于琼州乐会南盈村(今琼海市朝阳区南盈村)。少年时代,他就随着出南洋的商船经越南辗转来到马来西亚,1886年,他开始在一位德国船长的家里帮工。他的命运从此发生了转折。

  这一年德国船长夫妇回汉堡度假,匆忙中把一个装有贵重财物大箱子遗落了。他们原以为再也找不到了,谁知三个月后,德国船长夫妇回到海口时,何达启把箱子完好无损地交给了船长,船长夫妇感动不已。他的勤奋和诚实赢得了德国船长的赏识,德国夫妇送何达启到德国汉堡学习三年,他看到海口港停放的都是英国、意大利、荷兰、葡萄牙人的船,没有一艘中国人的船,发誓说:“我一定要拥有自己的船队。”

  1890年,何达启终于实现了理想,他创办了琼州第一家远洋轮船公司——森堡船务公司,开辟海口往南洋的新航线,改变了以往靠帆船运输的落后状况。此后,何达启涉足海运、邮电、橡胶、石油等产业,成为世纪初年的海口首富。他投资教育,建海口第一所民办学校华海中学,是海南早期的慈善家。

  何家大院历经百年风雨,院墙已长满青苔,这座庭院幽深的大宅院已毁损严重,然而,建筑群依然典雅、奢华的风格,依稀还能看到昔日的豪华与大气。(记者张毅)

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有