新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 旅游 >热点目的地>正文

悟昔日秀英炮台传奇 游今日历史名胜

来源:南海网-南国都市报2012年12月11日【评论0条】字号:T|T

秀英炮台的古炮一景秀英炮台的古炮一景

  在喧嚣往来的车声人声中,海口秀英炮台独自静默于当年的小山丘上,遥遥注视着琼州海峡。

  秀英炮台始建于1887年,有“海南第一炮台”之称,与天津大沽口炮台、上海吴淞炮台、广东虎门炮台并称 “古代四大海防炮台”。

  抵抗法军入侵修建炮台

  第二次鸦片战争后,面对西方列强的坚船利炮,以曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等为代表的“洋务派”开始筹划海防,加强海疆防卫。1887年,法国侵略者为了独占富饶的海南岛,派军舰“萨尼号”直闯海口水域,琼州告急!此时两广总督张之洞巡海至琼,下令雷琼兵备道水陆统领朱采、海口参将陈良杰,在海口秀英村海域要塞处修筑炮台。

  炮台修筑历时4年,耗白银20余万两。炮台依山而建,占地近60亩,有拱北、镇东、定西3大炮台,和振武、振威两小炮台,共5座。每个炮台均有明暗两种建筑。材料就地取材火山石,还有红毛泥(即洋水泥)。大炮由当时德国最有名的克虏伯兵工厂进口,射程约十余公里。该炮为撞击式点火,比当时普遍使用的炮尾火种点火先进得多。5座炮台均有长长巷道与藏弹洞、藏兵洞相连,自成一体。

  从1891年炮台修好,张之洞临琼试炮,并在海口增设水师营,至清朝灭亡,清朝共派出陈良杰等15人任秀英炮台台长,平日驻兵66人。

  民国建立后,炮台荒废,一批清兵炮手舍不得远离炮台,在附近的秀英村居住下来,成为普通的村民。但他们心中那股跃跃欲试的抗敌报国之火并未熄灭。

  打响海南抗日第一炮

  1939年2月10日,侵琼日军数千人在30余艘舰船和50余架飞机的配合下,进攻海口。面对穷凶极恶的日寇,国民党军队抵抗无力撤离炮台。此时,一群清兵老炮手赶到秀英炮台,在原炮长陈起纲的带领下,出其不意地点燃炮火,顷刻间炮弹齐发,把日军炸得晕头转向,最终迫使日寇改道天尾港登陆。在激战3个小时中,陈起纲等人共发出了百余发炮弹,打响了海南人民抗日的第一炮。这是秀英炮台自建成后唯一打过的一仗,这一幕后来被刻成浮雕放置在秀英炮台入门处最显目的地方。

  岁月悠悠,炮台犹存。可惜,从2006年3月至今,秀英炮台一直关门谢客。只是,景区大门外,“全国重点文物保护单位”、“海口市国防教育基地”等牌匾依然醒目。

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有